• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
今日体坛
CLPGA盛大汽车张家港双山精英赛盛大开幕

总奖金80万元、冠军奖金12万元、120名选手参赛

时间: 2018-04-26 09:34:00    来源:中国江苏网   作者:张浩宇  

  中国江苏网讯 (张浩宇)北京时间4月25日,江苏省2018年唯一职业女子高尔夫球赛:盛大汽车张家港双山精英赛正式揭开帷幕。这项总奖金达到了80万元人民币,冠军奖金12万元的54洞比杆赛吸引了超过10个国家和地区的120名选手参与。

  崔咏梅之女 北京姑娘刘文博欲卫冕

  赛事的其中一大看点是谁会成为今年第一个夺冠的中国内地选手。赛季前三站的冠军分别由韩国、泰国和中国台北选手赢得,不过中国内地选手已经接近了。进入职业第二年的罗莹和隋响在珠海东方进入五人延长赛,最终负于泰国选手尚拉达,屈居第二。不过,本周最值得关注的中国内地选手不止罗莹和隋响。而是卫冕冠军——北京姑娘刘文博。由于去年在延长赛中取胜,她成为女子中巡历史上最年轻的冠军。

  年仅17岁、高二学生,1米83的身高,如此出众的身体条件、令人羡慕的体育天赋,容貌清丽的刘文博在发布会上吸引了众多媒体的目光。原来,刘文博出身体育世家,妈妈是著名的排球运动员崔咏梅,爸爸曾是手球运动员。或许是遗传,刘文博从小就喜欢体育。不过,刘文博既没有从事手球运动,也没有投身排球项目。9岁那一年,在老爸的影响下刘文博接触了高尔夫,并喜欢上这项运动。10岁开始正式学习高尔夫球。随着身体发育日渐成熟,练球的时间也是越来来越长,近几年她每天练球都在5、6个小时以上,“除了上课、学习,每天大多数时间都用在练球上了。”功夫不负有心人,16岁就在张家港双山获得了冠军,目前的她已经是国家业余集训队队员,并正在备战亚运会。

  本次比赛刘文博非常看重,因为一旦蝉联冠军,她不仅会成为女子中巡历史上第一个实现卫冕的业余选手,也是最年轻的双冠王。“夺冠之后,变化很大,人们对我,以及我对自己的期待都上升了,”面对记者的提问,刘文博显得非常的腼腆,“谈到卫冕,肯定是我本周的目标,可是在比赛过程之中,我不能去想这件事情。去年我刚参加完一场欧巡赛过来,对自己的期待并不是那么高,结果却取得了胜利。”

  冠军的摇篮 女子中巡赛成职业跳板

  刘文博在张家港双山取得的成功,从一个侧面彰显了多年以来女子中巡对于我国高尔夫事业的巨大贡献。中国高尔夫球协会一直通过这个平台筛选、甄别人才,历年以来,我国亚运会的女队员无一例外不在这里接受锻炼。而刘文博在女子中巡夺冠之后,在亚太地区最顶级的业余比赛皇后杯中取得亚军的佳绩。

  不仅仅是青少年人才的孵化园,女子中巡也是世界冠军锻炼自己,向最高舞台发起冲刺的跳板,冯珊珊、张娜、叶莉英、林希妤、鲁婉遥等世界冠军,生涯初期都曾在这里磨练自己的球技。中国高尔夫球协会副秘书长宋亮亮先生表示,“2017年底,中国高尔夫球协会对高尔夫运动员转职业做出重要改革——取消转职测试,年满16周岁即可申请转职业。女子中巡2018年初的资格考试也因此举措涌现大批青少年业余选手,这是中国高尔夫良性的大变革。女子中巡带动着中国女子高尔夫事业的发展和壮大。”

  比赛的不确定性正是体育的魅力。或许,这个星期就会有这样一位选手脱颖而出,或成为亚运会的种子选手,或在未来跻身世界好手的行列,并最终代表中国,夺取奥运会金牌。如果真是这样,冠名赞助商上海盛大汽车服务集团肯定会无比欣慰。“中国正有大量优秀的年轻选手在不断涌现,女子中巡正是她们打好基础的最佳平台,平台的成长需要社会有志之士共同携手共创,”上海盛大汽车服务集团联合创始人顾赛晔在赛前新闻发布会上说。

  盛大的舞台 民族品牌与赛事共成长

  本次比赛赞助商上海盛大汽车服务集团(以下简称为盛大汽车)成立于2007年5月。2014年12月,盛大汽车旗下子公司盛世大联(互联网车险、车管家)登陆新三板市场,成为保险代理行业第一家登陆新三板的企业。这是盛大汽车第一次冠名赞助女子中巡的赛事。在盛大汽车的鼎力支持下,比赛升级成为了精英赛级别。

  “现在都在打造赛事的IP,什么是赛事IP?核心在哪里?我们在寻找赞助商的时候,我们更希望民族品牌能够加入进来。因为这样的平台会伴随着民族品牌共成长,从而实现企业与赛事同时可持续发展。” 女子中巡董事总经理李红说。她非常欢迎盛大汽车在赛事举办第三年之际加入进来,相信这一赛事在盛大汽车的鼎力支持下一定会举办得风生水起,越来越好。

  “女子中巡2016年首次落户美丽的张家港双山岛,作为里约奥运之前增加的全新赛事,当时它为球员争取世界积分,夺得奥运资格提供了宝贵机会。而在两年时间之中,它已经发展成为张家港的特色体育名片。”李红说,“在赛事的三周年之际,我们迎来了全新的冠名赞助商——上海盛大汽车服务集团。赛事也因此由挑战赛升级为精英赛,总奖金提高到80万人民币。与此同时,赛事还将首次实现视频直播,让世界看到逐渐崛起的‘中国力量’。”

  双山岛旅游度假区党工委宣传委员何兴娟说:“在这样一个美丽的地方,一群美丽的人共同打造了一年一度的女子中巡赛这样一个散发着香气的品牌,而今年在盛大汽车的全力支持下上升为精英赛。我们双山岛旅游度假区愿意为赛事提供愈加完善的服务,我们相信姑娘们能在赛事中发挥自己应有的水平,我们更希望与大家携手,让精英赛的品牌魅力在双山岛、在双山高尔夫熠熠发光,日渐金纯!”。

  2018盛大汽车张家港双山精英赛由中国高尔夫球协会、张家港市人民政府主办,江苏省高尔夫球协会、张家港市体育局、张家港双山岛旅游度假区、张家港双山高尔夫俱乐部、中女职业高尔夫赛事(北京)有限公司联合承办,张家港市体育中心协办,中国女子职业高尔夫球巡回赛(China LPGA Tour)认证,张家港双山高尔夫俱乐部为承办球场,上海盛大汽车服务集团冠名赞助。

  本次赛事获得了巡回赛战略合作伙伴B&O天猫官方旗舰店,以及指定空调三菱重工空调,官方酒店张家港双山高尔夫酒店,官方供应商Sunnyhaha、SG Golf,唯一指定白酒茅台高尔夫酒,赛事VIP礼宾用球KATANA等合作伙伴的大力支持,特别鸣谢:有球必应高尔夫。

标签:刘文;姑娘刘文;张家港
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>