• 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
休闲
到大江大海里去撒欢儿

时间: 2017-06-06 09:38:00    来源:中国体育报   作者:王灿  

  说到游泳,很多人首先会想到温度适宜的游泳馆。但是,还有一项参与人数同样很多的项目,那就是公开水域游泳。公开水域游泳是一项在江、河、湖、海等水域中游泳的户外运动项目。

  时至今日,作为一项竞技体育运动项目,公开水域游泳不仅适合运动员参与,广大游泳爱好者同样可以参与其中。在我国每年的7月16日所在的一周,被定为全民游泳健身周。在这一期间内,全国各地的群众游泳组织和游泳爱好者,都会利用包括当地江、河、湖、海等资源在内的水域,进行各类游泳活动,推动了群众游泳运动的开展。

  我的梦想是横渡海峡

  家住湖北的安然,从小生活在长江边。自幼跟随父亲学会游泳的他,如今已经是一名在公开水域中游泳的高手。

  “由于我的父辈们都是在江边学会的游泳,所以当我小时候学游泳的时候,自然也是在长江里学会的。记得我刚学习游泳的时候,遇到的第一个问题就是制作‘浮漂’。学过游泳的人都知道,小孩子在初学游泳时,为了防止溺水,一定要带一个‘浮漂’。不过那时不像现在,可以到商店就能买一个。我小的时候,‘浮漂’都是要自己做的,其实做法倒也简单,找些布和包装电器的塑料泡沫板就可以做好。可是在当时的社会条件下,很少有家庭能常换电器,因此它就成了稀有物资。不过为了让我能够安全地学会游泳,当时父母到处去找塑料泡沫板,最终历经千辛万苦终于将‘浮漂’做好,而它也陪伴了我的初学游泳时期。”回想起初学游泳时安然如是说。

  安然喜欢琢磨游泳,这是他从小就养成的习惯。就是凭着这股认真钻研的劲儿,安然学会了四种泳姿。而且随着年龄的增长,他也和父辈们一样,爱上了在长江中游泳的感觉。如今,安然在当地和不少人一样,每逢假日都会到江中游泳。他说:“一般我们都会在武昌汉阳门码头出发,游至汉口江滩三峡石广场,直线距离有4000余米。这条线路是当年毛主席畅游长江的传统线路。如今通过参加公开水域游泳,我不仅锻炼了身体,而且磨炼了意志。同时,我觉得在公开水域中游泳,就像是在大自然中跑步一样,没有泳池作为围栏,你可以尽情地畅游其中,这是一件特别爽的事情。”

  而对于不少初次参加公开水域游泳的人会产生的恐惧心理,安然也把自己的小方法与大家分享。他说:“参加公开水域游泳,最大的心理障碍就是公开水域深不见底,很多人对于这种情况都会感到恐惧。其实只要下水之后不把关注点都放在水下,而是多看看周围的景色,便能很快克服。再有就是一定不要独自一人游泳,最好的办法是大家一起,这样既能消除恐惧感,而且也能相互照顾。”

  在谈到他对于公开水域游泳有什么梦想时,他则坦言,希望能有一天参加一次横渡海峡活动,因为游泳多年的他,一直没有在大海中搏击浪涛的经历,所以为了这个梦他会一直努力。

  我的身体变好了

  今年年逾六旬的程泽伟,是位土生土长的大连人。海边长大的他,在年轻时却是身边朋友眼中的“异类”,因为每当别人相约到海边游泳时,他总是婉言谢绝。而究其原因则是因为他从小就患有哮喘,于是在家人的叮嘱下,虽然他也会游泳,但是却几乎不参加体育运动,为的就是防止病情加剧。

  然而,就在十多年前程泽伟认识了一位朋友,因为同样患有哮喘,两人渐渐熟识。后来经过这位朋友介绍,程泽伟得知他多年来一直参加游泳,而且是几乎每天都到海边游上半个小时,病情不仅没有加剧,而且得到了很好的控制。于是,抱着试一试的态度,程泽伟在这位朋友的带领下,一起开始了游海泳的尝试。

  如今,十多年已经过去了,程泽伟不仅游泳的技术水平逐年提高。同时,他的哮喘病也得到了有效的控制。他说:“这些年我几乎很少生病,每年冬天感冒流行的时节,我也很少感冒,可以说是与感冒‘绝缘’了。现在想想,这也许都是游泳带来的功劳。”

  而谈到参与公开水域游泳的感受时,程泽伟表示:“在泳池中游泳,难免让人感到有些局促、压抑的感觉。但是,在公开水域中就不一样了,不论是在河湖还是江海中,你都可以一边游泳,一边饱览美景,这种感觉非常美妙。”

  其实,据一项研究显示,有近71%的哮喘病人可通过适度运动,使病情得到不同程度的改善。而哮喘病患者适当的参与公开水域游泳,对于增强身体抵抗力控制哮喘发作,是非常有帮助的。因为,在游泳过程中心肺功能,特别是肺活量得到了一定程度的锻炼,从而增强了患者的呼吸功能、抗寒能力和免疫力,从而更加有利于哮喘的控制。

  不过,需要注意的是,作为一名哮喘病的患者,在参与公开水域游泳时,需要注意循序渐进,不可突然加大运动量,否则会诱发哮喘。同时,游泳过程中应该注意保暖,在下水之前做好热身运动,游泳之后也应该及时洗个热水澡。而对于严重的哮喘病患者,需要在医生和专业人士的指导下,参与公开水域游泳。

  专家提示

  能量和水随时补充

  王灿

  参加公开水域游泳前后要注意能量补充,宁夏体育科学技术中心副研究员余小燕在接受采访时说:“通常来说,游泳之前应吃一些易消化且能量高的食物。我建议大家在游泳前1小时,可以吃一些巧克力,奶酪,面包、鸡蛋等,同时辅以200毫升牛奶,这些都是不错的选择。而在游泳之后,同样要选择易消化的食物,如蔬菜、肉类、米饭等,但是一定不能过量。再有,在游泳的过程中,一定要注意及时补水,据一项研究显示,人每游泳1000米,所损失的体液大概在300毫升左右。因此,在游泳中也要注意补水,通常可饮用运动饮料、糖盐水等。同时,还可以带一些饼干、能量棒、巧克力等,在运动中途加以补充热量。”

  小贴士

  注意事项需谨记

  公开水域游泳虽然有利于身体健康,但是一些注意事项还是需要谨记的。

  参加公开水域游泳首先应该做到因人而异。患有急性疾病期时,如发热等病症,就不应参与公开水域游泳。严重贫血患者、有出血倾向的疾病患者,他们会面临血液运送氧气功能不足,或是加速出血现象发生,因此也不宜参与公开水域游泳。此外,妊娠初期,以及慢性疾病患者的不稳定期,也应加以注意。”

  参加公开水域游泳要选择允许的水域进行,避开受保护的水源地、水库以及危险性高的水域。

  参与公开水域游泳一定要佩戴游泳漂流袋,也就是人们常说的“跟屁虫”。游泳漂流袋通常以醒目的橘红色为主色,在下水前系于腰间,由于浮力原因它并不影响游泳。当游泳者出现体力不支、腿脚抽筋、呛水等情况时,可以立即抓住它并借助浮力稍作休息。

  参与公开水域游泳一定要时常注意游泳时的方向。一般来说,每一次划水的时候抬头往前看一看,如果一旦出现线路偏移,这时需要及时进行调整。

  此外,在大海中游泳,还应注意避免误触海蜇、鱼类等,而且还要注意远离行驶中的船只。在江河中游泳,每次下水之前,还要注意水的流速。如果水流过快,也应注意停止游泳。

标签:游泳;公开水域游泳;横渡海峡
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>