• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
休闲
七月再掀游泳热潮

时间: 2017-07-04 16:05:00    来源:中国体育报   作者:卢苇  

  7月,是游泳的季节。而游泳爱好者们最为期盼的盛会,一年一度的“716全民游泳健身周”系列活动也将在这个7月再度拉开大幕。

  据了解,今年的“716全民游泳健身周”集中开展活动的时间为7月8日至7月23日。全国各地报名申请开展活动的数量和规模再次突破历史。截至目前,报名站点数已达650多个,覆盖了全国31个省市区的453个县市。预计直接参与活动的群众在百万人以上,将影响和带动数千家游泳场馆和上百个江、河、湖、海水域开展群众游泳活动。

  主题活动全国联动

  据国家体育总局游泳运动管理中心主任刘大庆介绍,今年活动的主题为 “亿万大众游泳、共筑健康中国”。活动内容包含六大方面:在江、河、湖、海开展公开水域游泳活动;组织各地游泳池、馆开展“海豚”游泳达标活动;开展青少年游泳普及活动;开展公益惠民游泳健身服务活动;开展游泳和救生志愿服务活动等。同时,还将在活动期间,集中开展游泳健身宣传活动,希望通过全方位、多视角报道和讲述游泳健身有趣、感人、激励人的故事,宣传普及游泳安全常识,形成浓厚的舆论宣传氛围。

  刘大庆表示,今年的活动将采取主会场、重点会场和全国各地活动站点联动的形式,与主题活动相呼应,营造“全民游泳健身”的热烈氛围。值得一提的是,在各地的积极申请下,今年重点会场数量得到进一步提升,新增了北京、河北邯郸、内蒙古海拉尔、江苏江阴、福建福州、河南郑州和广西南宁。

  启动日落户“人间仙境”

  广大游泳爱好者最为关心的启动日主会场活动,则落户“人间仙境”山东省蓬莱市,将于7月8日在蓬莱市黄金海水浴场举行。据了解,启动日主会场活动将分为两天进行,不仅会有近千名群众参与畅游体验,还将举行2017年全国第二十届公开水域游泳锦标赛。届时,来自全国各地的游泳爱好者将分为11个组别,在 “人间仙境”展开角逐。此外,活动期间还将举行包含水上帆船、太极拳、健身操舞等在内的丰富多彩的全民健身展示。

  蓬莱作为古代东方“海上丝绸之路”的始发港之一,“海丝”特色也将贯穿今年活动的始终。为了让大家能更好地感受蓬莱文化、体会“海丝”魅力,当地政府特别为参赛者准备了给力的“文化旅游大餐”,以及具有“海丝”和游泳特色的主题联谊活动。

  渡江节首次使用电子计时

  不仅是启动日主会场,作为活动的永久主会场,武汉市的国际渡江节相关工作也在有条不紊地进行中。今年的武汉国际渡江节仍将分为全国横渡方队和个人抢渡赛两部分。目前北京、上海、广东、重庆等21个省区市的横渡方队已完成测试选拔。预计活动当天,除武汉本地的运动员外,参加横渡人数将达到2100人。同时,个人抢渡赛的报名工作也进入了尾声。预计将有100名左右的境内外选手参赛。

  不仅如此,在往年基础上,今年的武汉国际渡江节也做了许多调整。除了奖金额度有所提升外,还将首次采用电子计时系统。据介绍,该系统能够准确检录、统计出下水和登岸选手人数,也将使成绩更加精准、公平。

  值得一提的是,武汉横渡长江博物馆已于去年建成开馆,这是全国首个以横渡长江为主题的博物馆。今年渡江节期间,组委会也将组织运动员参观横渡长江博物馆,感受武汉深厚的渡江文化。

  本次活动由国家体育总局群体司、国家体育总局游泳运动管理中心、中国游泳协会、中国救生协会指导,各省市区体育局、体育总会、游泳协会主办。

标签:游泳;人间仙境;健身
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>