• 813x72.jpg
运动
运动排毒 打败痘痘

时间: 2017-07-14 11:05:00    来源:中国体育报   作者:顾宁  

  导致皮肤变差有很多原因。长时间面对电脑、手机等辐射源,作息不规律等都是导致皮肤变差的重要原因。电脑手机屏幕表面有大量的静电荷,容易聚集灰尘,让人的脸及手等裸露的地方,沾染污染物。所以不管是为了改善皮肤,还是健康卫生,都应该在尽量减少使用时间的前提下,勤洗脸和手。此外,通过运动来加速身体排毒,也是改善皮肤的有效手段之一。

  “我现在的脸上还有很多痘印,这都是大一这一年的‘成果’。”李佳是一名大一学生,在刚刚过去的一年时间里,她觉得自己皮肤明显和高三比相差了很多。

  李佳说:“上大学后因为住校的原因,虽然有统一晚上11点熄灯断网的要求,但是我们还是经常闹到凌晨3、4点才睡,之前养成的睡子午觉的习惯都没有了。后来又看着周围的同学都开始化妆,我也就跟着她们一起学,一开始还能坚持卸妆清洁,慢慢变懒就随便用洗面奶洗两遍完事,可能这也是使我皮肤变差的原因之一吧。”

  一开始李佳发现自己的皮肤容易变干,偶尔还会起一两颗小痘痘,没有太当回事,以为是北方的天气比较干燥,那段时间吃辣比较多,作为南方人还不适应,但是后面随着痘痘慢慢增多,并且不容易消下去,她这才发现自己的皮肤已经“受伤”了。

  专家表示,导致皮肤变差有很多原因。长期面对电脑、手机等辐射源,作息不规律等都是导致皮肤变差的重要原因。“电脑手机登屏幕表面有大量的静电荷,容易聚集灰尘,操作者的脸及手等裸露的地方,容易沾染这些污染物。所以不管是为了改善皮肤,还是健康卫生,都应该在尽量减少使用时间的前提下,勤洗脸和手。另外,通过运动来加速身体排毒也是改善皮肤的有效手段之一。”

  为了改变自己的皮肤状况,李佳开始实行每星期至少四晚跑步的“策略”。“我坚持每次户外跑步至少一个小时,在跑步的这段时间中不求距离也不求速度,只求排汗量,有时候汗多的连眼睛都睁不开了。”李佳说,自己之前很讨厌浑身是汗的感觉,觉得黏黏的,现在发现汗完全出透了再停下来,整个人的感觉会很舒服。

  经过一段时间的运动“调理”,加上饮食和作息上多加注意,李佳不仅脸上的痘痘慢慢变少变小,长痘周期也在变短,而且觉得自己的脸变得光滑紧绷了。

  “其实大量排汗可以通过毛囊排出大量的汗水,做到深层清洁毛囊,从而使皮肤变得非常光滑,而跑步就是最简单的排毒运动之一。”专家表示,虽然最常见的跑步能够有效改善皮肤问题,但是同时也要注意生活习惯、作息规律和饮食。比如可以多吃一些有利于皮肤恢复的食物,像猪蹄里所含有的胶原蛋白质,能够防止皮肤过早衰老,还可以促进人体毛皮生长,营养价值非常高。而像豆浆等富含丰富的维生素C和E的食物,则能增加肌肤的细滑度,改善疤痕。

  健身小贴士

  运动不仅可以减肥塑形,还可以保养皮肤。在运动过程中一定会出汗,可以促进人体的血液循环,从而加速新陈代谢能力,以达到促进排毒的作用。运动出汗可以帮助我们清洁毛孔和皮表的污物。不过,运动后还是要清洁皮肤,否则汗液混合油脂垃圾会加重毛孔的堵塞。这里推荐几个适合排毒的运动项目:

  高温瑜伽:高温瑜伽室的湿度和高温虽然可以增加排汗功能,但同时需要保持皮肤的干净清爽,不带任何妆容,因为化妆后汗水会堵塞毛孔。反之,可以在运动前多涂抹一些护手霜,在头发上涂抹护发油并梳成发髻,利用高温来提升滋润效果,当你在下课后,就能发现皮肤和头发都变得更有光泽且柔软顺滑了。

  游泳:游泳池的水温常年比人体体温低8-10℃。当皮肤接触冷水,毛细血管先是收缩,后是舒张,这时皮肤的血流量可以达到平时的4-6倍,进而改善皮肤的血液循环功能,使皮肤紧致有弹性。想要改变皮肤,可以经常去游泳或者进行水中健身操,时间以1个小时为宜。

  呼啦圈:腹部运动比起其他的锻炼更能帮助肠胃做运动,起到促进新陈代谢、加速身体中体液循环的效果。每天坚持转呼啦圈30分钟、仰卧起坐100下(分3-4组完成)、跳肚皮舞1小时等腹部运动,两三周后能看到明显改善。(顾宁)

标签:皮肤;健身;李佳
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>