• 813x72.jpg
运动
赛龙舟, 传承文化的健身运动

时间: 2017-08-09 16:34:00    来源:扬子晚报  

  赛龙舟又称龙舟竞渡,广泛流传于我国长江中下游地区及西南少数民族地区。在流传了1500多年之后,龙舟竞渡正式成为我国第十三届全运会群众比赛项目。如今,龙舟运动登上了全运舞台,被赋予了新的体育文化使命。正如国家体育总局副局长赵勇所言:这种激发众人的精神就是齐心协力、同舟共济、勇往直前、敢为人先的龙舟精神。

  一、赛龙舟——中华传统文化的一部分

  我们不仅从龙舟活动的起源,而且从龙舟活动的延续也能证明龙舟文化是一种图腾文化。2017年我国所举行的龙舟赛事上百场,参赛人数上万人。图腾的民族性决定了龙舟文化的民族性,而真正民族的文化才具有强大的生命力和震撼力,这也是为什么龙舟文化能随着华人向世界的流动而走出国门、走向世界的原因。

  二、龙舟运动的健身功效

  龙舟运动是一项集众多划手依靠单片桨叶的划桨作为推进方式,在鼓手积极有节奏地敲鼓指挥之下运用肌肉力量向船后划水,推动舟船前进的运动。龙舟比赛的胜利,是整个集体齐心协力,默契配合,以达到整体动作协调、和谐,合力向前的结果。

  合作与竞争的关系伴随着龙舟竞渡的全过程。这种竞争包含了运动者之间精神、心理、体能、技能等方面的全面较量。同时,作为一个集体运动项目,龙舟竞渡要求运动员具备与同伴进行合作的精神。它体现的是一种团队的精神,讲求集体力最大于个人力量,这与重视集体与中国传统文化相一致。

  龙舟竞渡对促进人类心理健康方面也有很大的作用。现代社会虽然为人们创造了广阔的空间,但紧张的工作节奏和繁忙的生活压力,使人们背负了越来越沉重的心理负担。体育运动是宣泄情感、净化心灵的最佳途径之一。参加龙舟竞渡是体育活动中驱逐紧张和压力的好方法。因为龙舟运动是一项户外水上运动,举行的地点一般是在山清水秀、空气清新的水面。人们在龙舟竞渡的过程中,可以脱离原来的工作和生活环境,望着绿波荡漾的水面,会有种心旷神怡的感觉。客观现实和社会因素对人的心理压力就会降低。因此龙舟竞渡可以在减轻人们日常生活和工作的焦虑情绪方面发挥一定的作用。

  赛龙舟对人的腰、腹、背以及腿部肌肉有很强的锻炼效果,特别适合久坐的白领人群。若没机会去现场,不妨去健身房体验一下划船器吧。使用划船器,每一个划臂动作,都能锻炼约90%的伸肌,对于运动少的人群受益无穷。练习“划船”时,动作要连贯,每一个蹬伸动作不要停顿。如果锻炼目的是减重,应将手柄力度调节至中低强度,每次划船时间不低于30分钟;如将力度调节至中等强度,可锻炼肌肉力量,缓解背肌紧张;如调至最大强度,即可健美背肌。锻炼时注意呼吸(前倾时呼气,后仰时吸气),中间休息1分钟,每3 次为一组,组间休息3分钟,共做4~5组。不同健身器材下最大运动测试,划船器能以较低的心跳率、较高的摄氧量与产生较高的能量消耗,促进体适能,运用全身肌肉完美塑身。

  三、划龙舟的注意事项

  划龙舟是一项非常耗体力的运动,根据有关规定,年龄低于18周岁或高于60周岁的人不能担任划手;患有心脏病、高血压等不宜强烈运动的疾病或体弱、不熟悉水性的人不允许参与划龙舟;被列入管控范围有暴力倾向的人不能成为划手。龙舟上水时,队员禁止携带贵重物品,救生衣使用率要达到100%,未穿救生衣者经发现一律停划。

  上舟前要充分热身。有些人在划前不做准备活动或准备不足,身体各个器官和神经系统没有产生适度的兴奋,特别是各个关节部位的肌肉和神经系统都没有得到适度的刺激,在这种情况下直接开划,容易造成身体损伤。因此,在正式下水前在陆上应做5—10分钟的慢跑、拉伸等准备活动,让身体各部位充分热起来。

  龙舟的技术要求有以下几个方面。坐姿:只坐住座位的1/3,身体前倾,靠船一侧的大腿和身体紧贴船沿。双脚:贴着船沿的脚收回,另一只脚顶住前方座位,可增加爆发力。握桨:以左侧为例。右手是“上方手”,正常握把,左手则与桨叶上部保持一拳距离。划桨:腰部力量带动,如火车轮子一样旋转前进。“下方手”将木桨以30-45度角插入水中,用力向后拉桨,迅速抬肘提桨出水。

  龙舟比赛前。在组队成功后,就要去进行一定的训练。因为可能队伍里并非所有人都有划龙舟的经验,或者也并非所有人都对龙舟有深刻的了解,此时,需要去寻找专业的练习机构练习划龙舟。对龙舟的构成进行了解后,可以根据队员的身体素质、特长等进行位置分工,这一分工也可以在接下来的训练中按照实际情况来调整。接下来就是正式的学习和训练。建议正式的训练应该长达十天及以上,在训练过程中,要注重对安全意识的培养,制定多种比赛应对方案。

  龙舟比赛中。在比赛前几天不宜轻易改变划船分工和策略,因为这样很容易打乱原定计划,让队员分心。邀请好亲朋好友前来当拉拉队,有利于在比赛过程中增进士气。比赛前不宜多进食,以免在划船过程中感到不适。如有队员感到不适,马上更换替补队员,商量比赛策略。比赛前适当做好准备活动,放松心情。比赛中遇到任何突发状况,应该以队员的人身安全为重。

  龙舟比赛后。无论输赢,建议和所有的队员一同去庆祝,比赛注重的不是结果,而是过程的收获。而在赛前购买的护具、器材等,可各自保管,以备下次用。

标签:中华传统文化;龙舟;龙舟竞渡
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>