• 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
  • 813x72.jpg
运动
传承少林武术文化 “功夫之乡”大人孩子几乎都会耍一招半式

时间: 2017-12-07 15:11:00    来源:新华社   作者:双瑞  

  新推、挑、劈、扫……少林棍在一群四年级小学生手里舞得虎虎生风。这既不是专业武馆的项目,也不是武术学校的训练,而是河南登封一所普通小学的少林武术课。

  作为驰名中外的“功夫之乡”,少林寺所在地——登封市的大人孩子几乎都会耍上一招半式。长期以来,少林功夫吸引了海内外众多游客,2006年还被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  为了传承和弘扬少林功夫,同时增强学生体质,多年前,登封就尝试在中小学开设少林武术课。通常每周上两节,教授最能体现少林武术基本功的小洪拳、少林连环拳、七星拳等。

  “练功夫很帅气,我生病也比以前少了。”较早开设少林武术课的登封市通达路小学一名男生说,他喜欢武术,他们学校既有专门的少林武术课,也有课间的武术操。

  对学生而言,学少林功夫不仅能强身健体,还有助于升学考试。早在2010年,登封市就把少林五步拳纳入中招体育考试的必考项目。今后,这一传统还将继续保留。

  为打造少林武术特色教育品牌,登封2016年启动编纂中小学嵩山文化和少林武术系列地方教材,2018年将建立嵩山文化和少林武术进校园课程体系。

  据介绍,登封未来要打造高端武术教育基地。一方面积极发展高等武术教育,实现武术教育由中低端向中高端发展,同时进一步规范武术学校管理,整合武校资源,培育少林武术教育国际品牌。

  原标题:学功夫不用去武馆,少林寺所在地中小学开设武术课

标签:少林武术;武术;武术学校
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>