• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
运动
起源于“舰队监狱”的壁球,渐成高效率锻炼项目首选

时间: 2017-12-14 11:37:00    来源:中国体育报   作者:顾宁  

  它的球拍和网球拍有点像,但它又可以一个人打,这个经常会被人和网球混为一谈的运动项目就是壁球。壁球起源于19世纪初期英国伦敦的“舰队监狱”,是当时犯人为了锻炼身体、打发枯燥乏味的囚禁时光,爱玩的一种对着墙面击打小球的运动。这种击打小球的运动后来在英国贵族学校哈罗公学得到改进,这所学校由于场地小不能满足学生打网球的愿望,于是在操场上立起几面墙,让学生对着墙打网球,这种方法被沿袭推广,1864年,第一块专用打壁球的场地在哈罗修建,这也成为壁球运动正式创立的标志。

  全天候运动局限性比较小

  虽然壁球和网球是两种不同的运动,但因为其相似性总免不了被很多人拿来进行选择和比较。彭园是一位年轻妈妈,她的孩子小成今年10岁,在暑假刚刚开始接触壁球,彭园说现在小孩子都在暑假选择各种运动,她选择壁球就是因为它是一个室内的运动。彭园说:“现在学校都会开设一些球类课程,比如乒乓球和羽毛球等,所以这些就不在我选择的范围了。壁球不同于其他球类,它的场地都在室内,不受天气和季节的制约,小成夏天学的时候天气闷热又经常下雨。因为他是男孩子,让他涂防晒霜什么的也不肯,所以觉得相对来说壁球既能达到锻炼的目的,又能让我们觉得安心,而且觉得现在看来也挺新奇的。”

  相信很多人和小成妈妈有相似的理由去选择壁球,确实它是一项全天候、老少皆宜的运动项目。壁球的场地虽然不大,但是有球速快和球路变化多的特点,对人的反应能力也有较高的要求。而且据研究,在单位运动时间内,壁球的运动量要超过很多运动项目,是人们选择高效率锻炼项目首选。

  提高专注力避免运动损伤

  壁球和网球二者虽然有着相似球拍,又同属小球运动,但最大的区别就是场地大小差别较大,而且壁球是可以一个人进行的运动。

  运动主要是锻炼身体,选择最适合自己的项目才是最重要的,其实有两个相似的运动项目可以进行选择也是一件非常好的事情。壁球和网球的相同点就是都对训练人的判断反应能力有很大的帮助,此外壁球主要是让人的心肺功能、耐力、爆发力、柔韧性、协调性等方面得到极佳的综合锻炼,而网球则注重于训练人的腿部肌肉、手腕灵活、肩膀柔软度和臂力。

  谭鹏宇已经练习壁球有几年了,虽然之前也打过网球,但是时间很少,在他看来壁球和网球最大的区别是在运动时的专注度,他说:“壁球的场地很小,周围都是墙壁,但壁球的速度非常快,球路的变化也多,如果在打球时不够专注经常就会被球所击打到。但我觉得网球就不同了,他的场地比壁球大非常多,而且活动空间也更大,如果出现了走神的情况最多只是丢分,受伤的可能非常小。”在谭鹏宇看来,除了专注力外,壁球相比网球不易造成运动损伤,因为打壁球时重心低,无身体腾空,脚步移动以垫步为主,就如快速太极拳所以也相对安全。

  小贴士

  壁球练习注意事项

  壁球是一项锻炼效率很高的综合性运动项目,不仅对人的心肺功能、协调性和反应能力有好处,而且还可以燃烧脂肪,达到减肥的目的,但在打壁球的时候也需要注意安全,在做好运动前的热身准备工作的同时,初学者还需要注意以下几点。

  首先,因为壁球尤其自身的特点,初学者在开始学习的时候经常会遇到球的线路和弹性与想象的都不同,所以应先熟悉球性,进行球感练习,养成正确标准的基本姿势。

  同时初学者对于练习还应循序渐进,从易到难,开始的时候应该选择弹性较大的球,自己慢慢对着墙进行击球练习。从正手击球开始,然后逐渐加大击球的力量,熟悉后在进行反手击球和正反手交替击球的练习。

  此外,初学者在刚开始进行击球的时候,往往只关注从墙上反弹回来的球,而不注意击球员击出的球,从而经常出现回球落空的现象。因此初学者的击球动作应该和快速飞行的球紧密配合,快速地反应识别出球的飞行路线和落点。因此,时刻注视球是正确判断的前提。特别是在准备击球的时候,两眼不仅应盯着球的来往路线,同时必须判断出来球的方向,速度,高度和看清球的反弹情况。顾宁

标签:壁球;运动损伤;网球
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>