• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
运动
时尚健身、电子竞技尤受资本青睐

时间: 2017-12-25 14:19:00    来源:中国体育报   作者:王辉  

  近日,第三届中国国际体育投融资总裁年会暨体育BANK2017颁奖盛典在北京鸟巢文化中心举行,会上发布了《中国国际体育投融资报告(2018)》。

  报告显示,2015年10月至2017年11月,共计发生融资414起,从具体细分项目来看,有明确运动项目指向的有313起,涵盖27个运动项目,排名前5位的分别是:健身72起、电竞65起、足球34起、跑步22起、篮球18起,共占总融资项目数的50.96%。

  从中不难发现,最近两年,健身和电竞行业尤受资本青睐,也体现出在体育产业蓬勃发展的黄金时代,传统与新兴领域皆具发展潜力。

  目前健身行业呈现出明显的智能化趋势,新兴健身房不断涌现,传统俱乐部也在谋求变化。近一两年来,大量的“小白”用户走进健身房,国家全民健身政策也全力支持,作为传统领域的健身行业迎来了前所未有的黄金发展期,成为资本热捧的对象。

  据公开信息显示,近期,多家健身企业完成了融资,有的金额甚至达到数亿级。在这轮投资热潮中,获得融资的多为正在从事行业转型升级的健身企业。

  以最近完成数亿元C轮融资的超级猩猩为例,其主要产品为“付费团课”,模式为单次付费。虽然门店数量仅30个,相比同一阵线的其他品牌较少,但其优势是打造了一个认知度比较高的时尚健身品牌,被业界认为有很大的延展空间。

  今年10月完成3亿人民币C轮融资的乐刻运动,同样也是团体操课模式,采取的则是月费制,发展路线是快速布局,据其对外公布数据显示,目前已在全国有200家门店。看好它的资本方认为,其通过线下自建门店构建了流量平台,有望打通和健康生活方式相关的消费场景。

  今年上半年已完成数千万A轮融资的光猪圈健身,目前正在进行亿元B轮融资。光猪圈打造的是新型的智能健身房,其服务本质与传统健身房无异,但通过互联网智能化手段,提高了健身房的运营效率、降低了管理难度,并且打开月卡制,让更多的增量人群走进健身房。

  据了解,不同于前述品牌直接面向C端,光猪圈采取的是先服务B端俱乐部,系统输出软硬件,进而带给健身者健身服务。

  相比传统的健身行业,电子竞技则是近几年日趋火爆的新兴体育项目,无论线上还是线下都在吸引着大批粉丝关注,在电子竞技蓬勃发展的大环境下,整个电子竞技产业也在快速发展,同样吸引了众多投资者的目光。

  近日,电竞主播经纪公司上海综皇文化宣布获得2000万元A轮融资,投资方为赛富动势。这也是被称为“VC教父”的赛富基金创始合伙人阎焱在电竞领域的首次布局。

  据综皇文化创始人兼CEO朱习成透露,这轮融资将主要用于打造电竞造星平台综皇电竞学院,通过专业化、规范化的挖掘与培训,为电竞产业源源不断的输送高素质的电竞主播、电竞解说、电竞选手及电竞从业人员。

  由于电竞概念火爆,围绕电竞的赛事、直播等产业不同程度上获得资本青睐。而游戏硬件在契合电竞概念上也存在很大的想象空间,因此同样获得了资本的支持。

  11月初,全球知名游戏设备制造商雷蛇正式在港交所挂牌上市,成为香港第一只“电竞概念股”。据了解,雷蛇的股东阵容也相当豪华,不仅有IDG、淡马锡等知名投资机构,还有行业巨头英特尔、富士康等,更有李嘉诚加持。

标签:融资;健身房;健身
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>