• 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
运动
江苏石锁运动蓬勃发展

时间: 2018-01-11 11:21:00    来源:中国体育报   作者:于翠兰 刘敏  

  石锁运动是我国优秀的民族民间体育,收入体育类国家级非物质文化遗产名录。因其独特的价值与魅力,近年来在江苏各地区群众性健身活动中广泛开展,得到江苏省体育局、江苏省体育总会的重视。

  在国家全面复兴传统文化,弘扬优秀传统文化精神引领下,2017年6月,在江苏省体育局、江苏省体育总会及江苏省民政厅支持下,江苏在全国率先成立江苏省石锁运动协会。目前江苏成立的市级石锁协会13个,区县级石锁协会20个,习练人群涵盖不同阶层、不同性别和不同年龄,特别是女性习练人群不断上升。据不完全统计,练习人数达5000人以上。

  为进一步推动石锁运动改革创新,在江苏省体育总会的指导下,石锁运动协会积极尝试建立有效的竞赛活动体系和激励机制,大力开展具有影响力和示范性的石锁比赛与交流展示,目前已经初步形成规范的赛事与表演活动。如2017年11月“首届全国民间石锁邀请赛”,参赛人员达1000多人,分别来自9个省份和1个直辖市,打破了两项全国武术功力大赛的纪录,并被省、市多家媒体报道。此外,各地石锁协会赛事不断,南京“2017年长三角石锁友谊赛”、苏州“2017全省石锁邀请赛”、无锡“江阴石锁技艺赛”等。在每年传统的节假日里,各地石锁表演、展示活动受到广大百姓的喜爱与欢迎。江苏石锁运动成为全民健身、丰富群众文化娱乐生活不可缺少的组成部分。

  为了推动石锁运动向科学化发展,江苏省充分发挥高校服务社会职能,实现高校体育资源与全民健身有效对接,在南京体育学院校领导重视支持下,率先成立石锁科研团队,并被《江苏运动与健康工程协同创新》立项。经过多年探索试验,研制出“智能e石锁”,解决石锁器材问题,将石锁运动从室外“搬”到室内,实现智能识别石锁动作、记录与分析运动数据、交流练习体验、组织网上竞赛、参与线上教学等,大大提升了石锁运动的科学性、互动性和趣味性。此外,南京体育学院在全国高校中率先设置了《石锁运动》课程,在课堂教学、课外培训、赛事组织、表演推广等方面取得了系列成果。2017年12月举行的南京体育学院e石锁线上比赛,该比赛全部采用线上注册报名、线上自动记分(评分)、线上自动录取名次。本次比赛开启了传统体育项目比赛的新模式,是民族传统体育在“互联网+体育”理念下的竞赛形式的一种尝试与创新。

标签:石锁;江苏省;体育
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>