• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
运动
冬季到新疆阿勒泰来“撒野”

时间: 2018-01-23 11:36:00    来源:新华社   作者:白佳丽 王秉阳  

  在新疆阿勒泰地区阿尔泰山野雪公园里,狂热的滑野雪爱好者正在“素颜”雪地享受极致“撒野”体验:“钻石级”粉雪在阳光下闪着银光,西伯利亚冷杉泛着黑青色在山间屹立,滑雪者从落差1400米的无痕雪坡滑下,穿过树林,划出完美线条……

  阿勒泰地区被称为“人类滑雪起源地”,曾在距今约1.2万年前的岩画上发现绘有人类滑雪姿态图案,当地人使用的毛皮滑雪板被认为是最古老的雪板之一,当地牧民至今仍保留着滑野雪出行的习惯。

  “作为一名‘雪疯子’,这里简直就是滑雪的沃土。”阿尔泰山野雪公园总经理唐志刚说。

  2017年,在阿勒泰地区支持下,阿尔泰山野雪公园正式对外开放,公园完全依托自然、呈现自然,这里与阿尔卑斯山、北海道等属于相近纬度,山形地貌、含氧量、降雪量十分适宜滑雪。不同于我国其余冰雪旅游区,野雪公园没有滑雪场的雪道、没有人工降雪,完全以天然状态面向滑雪爱好者。

  野雪公园规划境内有30个大小、用途不同的营地及救援点,全长为500公里,域内道路长1500公里,目前位于阿勒泰市的营地规划面积2000平方公里。公园平均降雪量在1.5米至2米间,最深处能达到6米。

  “直升机滑雪也是公园里的‘流行’。”唐志刚说,从去年直升机滑雪“落户”公园开始,这项在北美已十分流行的滑雪项目在国内也吸引了很多爱好者前来体验,虽然一次花费需要1万元,但去年直升机滑雪接待游客已近200人次。

  唐志刚介绍,直升机滑雪集中在每年雪况最佳的1月末至2月运营,采取定制方式,每架直升机配备2名飞行员以及一名专业导滑人员,今年公园将有2架直升机于春节前后参与运营。

  “之前都是在国内外的滑雪场滑雪,滑野雪是第一次,体验最佳的就是‘无痕’和‘自由’。”刘则昊和朋友从山东青岛来到新疆,滑了一上午的野雪后,正坐在营地的椅子上享受午后阳光。

  据野雪公园统计,从2017年下半年雪季至今,公园已接待游客4000余人,游客来自美国、加拿大、澳大利亚、日本等国,以及国内各地,除了接待滑雪爱好者,公园计划今年尝试接待冰雪旅游观光客。

  叶尔加布·尼玛从小生长在阿勒泰,是滑雪的一把好手,野雪公园开放后,他应聘成为一名雪地摩托驾驶员,带着游客穿山越岭。去年,经过来自加拿大的导滑人员培训后,叶尔加布成为一名导滑,工资也连年增加。

  “我的同事里有很多是这儿的牧民,以前冬天大雪封山,根本没钱可赚。”叶尔加布说。去年,在政府的支持下,野雪公园进入营地的道路得以打通,并进行配套基础设施建设,以前每年近8个月的封山被打破,山里的人也开始享受山外的冬季。

标签:公园;滑雪;阿勒泰地区
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>