• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
运动
从小众走向大众 轮滑入奥推动项目全方位发展

时间: 2018-01-26 14:19:00    来源:中国体育报   作者:顾宁  

  轮滑项目被列为第十三届全运会比赛项目,也是2020年东京奥运会新增设比赛项目,为推动轮滑项目全方位发展,2017年中国轮滑协会从注册、选才、训练和办赛等进行了多方面努力。

  2017年,中国轮滑协会团结各级会员,依托地方政府,争取社会资源,在全民健身指导、赛事活动开展、国际组织交流、协会基础建设等方面开拓创新、务实工作,进一步促进了轮滑项目的普及与运动水平的提高。同时,抓住轮滑入奥的机遇,积极开展奥运备战,推动轮滑运动规范、快速发展。

  中国轮滑协会秘书长黄强表示,轮滑项目作为第十三届全运会比赛项目,如何将赛事办好对促进项目发展、推进体育改革的大局具有重要意义。“国内轮滑水平确实存在起步晚、基础薄弱、赛事不完善等问题,但是协会上下高度重视,积极解决问题,责任到人,制定具体措施,对风险隐患进行排查,完善工作预案。通过办赛,进一步促进了轮滑运动的普及开展,扩大了轮滑项目的影响。”

  黄强表示,年轻力量一直是体育发展的生力军,阳光体育轮滑神州校园行活动已经连续举办7年。2017年校园行活动结合全国青少年速度轮滑锦标赛,于第十三届北戴河轮滑节期间启动。共有28所学校参与到活动中来。2017年协会与中学生体协、大学生体协合作举行的全国中学生轮滑锦标赛、全国小学生轮滑训练营、全国大学生自由式轮滑锦标赛将轮滑赛事带进校园,从赛事、培训、评选活动全方位推广青少年轮滑运动。

  通过轮滑协会的积极推广和宣传,社会人士也开始对轮滑运动产生了浓郁的兴趣。针对社会对轮滑教练员需求的增长,2017年中国轮滑协会举办全国性的教练员裁判员培训2次,与省市轮滑协会合作举办委托培训10次。除面对俱乐部,还与中国中学生体协合作共同开展中小学生轮滑教师培训,取得良好效果,一方面促进俱乐部教练进学校,一方面培养学校里的体育老师成为专业的轮滑教练,有力推动了轮滑运动走进校园。

  在此基础上,协会还注重品牌活动的打造。据了解,北戴河轮滑节与武夷山轮滑节举办多年,已成为国内外有影响力的品牌轮滑活动。两大轮滑节一个在北方、一个在南方;一个在“五一”期间举行,开启全年的轮滑活动,一个在十一月,作为当年轮滑活动的总结和收尾。轮滑节吸引过来的轮滑爱好者和相关人员超过五千人,使两个旅游城市淡季不淡,有力地拉动了消费,促进了地方经济建设。

  在外事工作上,协会也在积极同国际组织进行沟通和交流。2017年,中国轮滑协会支持2人进入亚轮联和国际轮联的单项委员会,扩大国际组织话语权。积极培养我国的裁判员参加世界锦标赛及国际轮滑赛事,对外交流工作取得一定成果。

  黄强表示,目前轮滑项目正在稳健发展,但还是存在轮滑各个项目、各个地区间发展不平衡的情况。未来协会会在宏观指导和顶层设计方面进行加强,利用社会力量进行项目的精细化管理,从完善项目制度、搭建平台、构建项目体系的角度出发,对项目所拥有的资源进行有效的计划、管理与控制,在十九大会议精神的指引下,抓住新时期体育强国建设的机遇,实现轮滑项目健康,可持续的发展。

标签:轮滑;协会;比赛项目
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>