• 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
运动
参与冰雪运动三注意

时间: 2018-02-02 11:09:00    来源:中国体育报   作者:王灿  

  首先,保暖要到位。冬季参与冰雪运动,如果保暖不到位,就会引起气血不通而导致疾病。保暖不好给人最直接的感受就是全身都会感到寒冷。如果不能及时增添衣物,则会造成腹痛、冻伤等问题。而冬季时分,像手指、耳朵等肢体末端部位,因血液循环较差则最容易发生冻伤。因此,冬季参加冰雪运动的时候,应注意手指、耳朵等部位的保暖。若长时间停留室外,则应对这些部位进行揉搓,以加快血液循环。如果一旦出现红肿、发紫等情况,应立即到医院就诊。

  其次,要做好防滑工作。冬季参加冰雪运动,尤其是冰面上所进行的相关活动,一定要选择一双防滑的鞋子。同时,最好佩戴冰爪,以起到进一步防滑的作用。而在雪地进行的项目,则可以根据项目的实际情况配备手杖。手杖不仅可以防止参与者滑倒,同时可以探测雪地积雪的厚度。

  再有,参加冰雪运动尤其是在雪地中,需要做好防止“雪盲”情况的发生。“雪盲”是电光性眼炎的俗称。这是一种由紫外线对眼角膜和结膜上皮造成损害引起的炎症。由于雪地对阳光的反射率极高,因此长时间直视雪地如同直视阳光,其后果非常严重。所以,参与雪地项目时因佩戴墨镜等,且不要长时间盯着雪地看。如果眼部出现刺痛、红肿等症状,应当及时到医院就诊。

标签:雪地;冰雪运动;保暖
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>