• 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
运动
千年“猫冬”传统渐被打破 东北发展多样化冰雪运动

时间: 2018-02-05 09:43:00    来源:新华社   作者:邵美琦 孟含琪  

  过去在东北,每当下雪就意味着寒冷,老百姓总是要“猫冬”。顾名思义,像火炕上趴着的懒猫一样在家里度过漫长冬季。

  如今,千年的猫冬传统在东北黑土地上正在被打破,为何中国东北的人们开始走出家门、“迎寒而上”?为何能够在本该一片肃杀的冬季里生出无限的财富和无穷的乐趣?

  “迎”着多样化发展的冰雪运动

  来自瑞典的19岁男孩卡尔刚刚参加完长春瓦萨国际滑雪节,这是他第一次来到中国东北,和他同行的还有来自35个国家和地区的1500余名专业运动员以及近万名来自全国各地的越野滑雪爱好者。

  卡尔说:“来长春瓦萨对我们滑雪爱好者来说是一种时尚,每年很多滑雪爱好者聚集在中国东北像一个盛大的聚会,一起享受冰雪运动,一起感受中国文化。”

  溜冰滑雪的体育运动在中国东北古已有之,随着冰雪运动在中国东北日渐“升温”,不仅朝着专业化、普及化方向发展,还更加多样化。

  “同砚四驱全国越野车王争霸赛”在吉林查干湖冰面上演速度与激情,和龙国际冰雪马拉松又拉开帷幕。在中国双阳冰雪嘉年华上,参加冰钓大赛的选手在湖面上“安营扎寨”。在敦化第四届国际冬泳邀请赛上,最小3岁最大73岁的“泳士”们享受刺骨的乐趣。

  中国东北各地的冰雪节庆活动,既推动了冰雪文化的传播,也吸引了更多普通人参与冰雪运动。从去年开始,长春净月潭瓦萨越野滑雪场面向大学生、滑雪爱好者开展免费滑雪培训,培训规模计划达到4万人以上,许多人因此爱上了多种多样的冰雪运动。

  “谁还猫冬啊? 冬天正是健身的好时候啊!”28岁的赵婷是朝九晚五的上班族,每年冬天的周末她都要约上朋友去滑雪。

  吉林省体育局局长王成胜表示,东北的冰雪自然资源和冰雪体育优势,促进了全民健身与全民健康与冰雪体育的深度融合,也为2022冬奥会营造了良好的冰雪运动氛围。

  “迎”着品质升级的冰雪旅游

  随着消费升级,“90后”“95后”年轻人更注重旅行品质。希望避开拥挤人群与承载能力不足的景区,真正享受冬游的魅力。

  高烨是长白山万达国际度假区的“旅游管家”,负责帮助游客管理、订购一系列的旅游产品。他说:“与过去相比,现在游客更喜欢慢节奏、品质化的冰雪旅游。旅游产品愈加多样化,既能体验滑雪、温泉,也能体验观光、民俗文化,随着设施的不断完善,国内外的游客越来越多。”

  在今年查干湖的冰雪渔猎文化旅游节上,除了传统的祭湖、醒网等冬捕传统仪式外,景区今年还用原产湖冰和人工造雪打造了融合渔猎文化、蒙满文化、宗教文化等元素的冰雪文化乐园。新鲜、刺激的体验项目,给这个古老的渔猎活动注入了活力。

  随着冰雪这一沉睡的资源被发掘,越来越多的东北城市开始做起冰雪文章。吉林省旅游发展委员会主任杨安娣介绍,2016年11月-2017年3月吉林省全省冬季冰雪旅游接待游客6199.08万人次,同比增长19.36%,实现旅游收入1160亿元,同比增长27.12%。

  细数中国东北冰雪旅游,不仅因轻柔的雪质和密集的竞技赛事而吸引来滑雪运动发烧友,更因雪期长、没有极寒天气而闻名于休闲旅游爱好者。雪山温泉、穿越冒险、冬日进补、民俗村落等突出体验消费的冰雪主题产品,也逐渐蜚声海内外,打造品质升级的冰雪旅游。

  “迎”着具有穿透力的冰雪产

  冰雪产业的强势发展不仅拉动了产业链条的快速壮大,更催生出房地产、影视拍摄等跨界衍生业态,从而实现冰雪经济的做大做强。

  在吉林省第二届雪博会,吸引了来自国内外的旅游行业翘楚,共同体验吉林冰雪。上百家专业冰雪及户外品牌组团亮相,攀冰体验、VR滑雪、零度模拟滑雪等互动活动竞相上演,让人目不暇接。

  在展览展示的基础上,一系列城市冰雪旅游系列活动,包括中国冰雪旅游盛典、“白山黑水冰情雪韵”主题推介、雾凇奇缘梦幻光影冰雪灯会、诗画浙江号首航吉林活动、未来之星从香港出发等等,共同吹响冰雪经济的集结号。

  冰天雪地创造了乐趣,也创造了财富。家住吉林省松江河的尤明石是种人参的农民,对他来说,过去每到冬季就是农闲。近几年,看准了冰雪旅游的时机,他开起了农家乐。“现在冬天赚的钱比种地还多呢!”尤明石今年还打算扩大规模。

  “今年的游客比去年还多,我这天天爆满,雪季还有一段呢,我都赚了十多万元了。”吉林市雾凇岛附近一家农家乐的老板关雪告诉记者。雾凇岛的农家乐由2013年的13家发展到现在的135家。景区日均最大接待量近2万人次。

  原标题:别“猫冬”,来运动——中国东北为何喜欢“迎寒而上”?

标签:冰雪运动;发展;冰雪旅游
责任编辑: 徐鑫     
 相关新闻
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>