• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
运动
跳台滑雪 实现人类“飞翔”的梦想

时间: 2018-02-13 10:53:00    来源:中国体育报   作者:何青汉  

  自1879年在挪威奥斯陆举行了首届跳台滑雪比赛以来,跳台滑雪已经走过了139年的历程,1924年首届冬奥会就被列为比赛项目的它当之无愧成为冬奥会历史最悠久的项目之一。这项起源于挪威的运动之所以具有魅力,是因为它实现了人类千百年来的梦想——飞翔。

  跳台滑雪首届冬奥会就被列为正式比赛项目,运动员在做动作时会在空中飞行约4-5秒。第九届冬奥会统一跳台级别,分别规定为70米和90米两种,当届冬奥会首次将大跳台比赛加入到赛程中。2014年索契冬奥会女子跳台滑雪正式进入冬奥会,我国选手常馨月以奥运积分排名第35名取得平昌资格,成为我国参加冬奥会此项目的女子第一人。

  这个项目虽然在我国普及度不高,但在国际上引人瞩目。每年冬季11月下旬开始至次年3月下旬,除了圣诞节外,世界杯在北半球的每个周末都在上演,比赛的收视率多年来也一直高居前三位(另两项运动是高山滑雪、冬季两项),项目的职业化程度高。当今世界上奥地利、德国和波兰三国目前处于第一阵营。平昌冬奥会,跳台滑雪项目也为德国争得了一枚金牌。挪威、斯洛文尼亚及日本为第二阵营,日本代表团的不老传奇葛西纪明正是出自此项目,而且日本女子跳台整体实力处于世界领先水平。

  跳台滑雪评分规则简单,由跳跃距离分和飞行姿态分相加得出最终成绩。飞行姿势分由5位裁判根据选手在飞行、着陆及停止阶段完成动作的准确性、完美性以及整体稳定性打分,去掉最高分和最低分后的3个分数相加即为飞行姿势分。跳跃距离分要根据K点(着陆破建筑点)距离确定每米分值,跳跃距离达到K点距离为60分,短于K点距离,将所短距离乘以每米分值,再从60分中减去;超过K 点距离,将所超距离乘以每米分值,然后加上60分。两跳比赛的姿势分与距离分之和为运动员的总分,得分多者名次列前。

  虽然评分规则简单,可对于运动器材的规则却林林总总。根据规则,雪板的长度不得超过选手身高的146%;固定器的安装位置要保证雪板前部不超过整个雪板长度的57%;跳台滑雪服则要求所有部分都必须用同一材料制成而且要保证一定程度的透气性。对于器材的种种限制是为了保证竞赛的公平性,也是为了让运动员更优美地展现在空中的姿态,这项运动的吸引人之处就在于此,“仅仅依靠助滑和雪板的结合,就能实现人在空中飞行的理想,当训练使我飞得更高更远时,这种刺激和成就感是无与伦比的。”2月12日晚,在平昌冬奥会女子跳台滑雪标准台决赛中取得第20名,创造历史的常馨月说道。

标签:冬奥会;跳台滑雪;雪板
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>