• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
运动
滑雪发烧友:“这是一个很神奇的运动”

时间: 2018-03-02 14:52:00    来源:中国体育报   作者:王灿 刘昕彤  

  1978年出生的石磊是一名滑雪发烧友。“我喜欢旅游和户外运动,后来接触到滑雪之后,就觉得这是一个很神奇的运动。”

  石磊说:“和球场不一样,一进入滑雪场,高山、白雪就让人觉得心胸开阔,有很多滑雪爱好者从山坡上俯冲下来,一动一静构成了一幅鲜明的画面。不知道是不是个人的兴趣原因,我看到雪就兴奋。滑行的刺激、挑战,以及学习过程中同伴和自己摔的各种囧相、滑行后心理极度放松的感觉都让我对滑雪欲罢不能。”

  说起自己与滑雪结缘,石磊表示:“2005年的时候滑雪在中国并不普及,我是通过互联网了解到的单板滑雪,并被单板滑雪的炫酷所吸引,开始通过互联网看视频学习单板滑雪,并从此爱上了这项运动。当时单板滑雪玩的人还不是很多,学习基本靠网上看一些视频,实践就是靠几个同伴一个动作一个动作摔出来的。现在滑雪教学已经很成熟了,如果是初学者的话,首先要找专业的教练学习基本动作;其次有共同爱好的朋友圈子也很重要,大家可以一起体验一起进步,对技能和兴趣的提升会有很大帮助。”

  现在的滑雪装备越来越多样化,石磊也建议初学者可以采购性价比较高的装备,提升自己的滑行舒适感和乐趣。

  因为对滑雪的热爱,现在石磊也在从事和滑雪相关的工作。

  他观察到近年来随着大家生活水平的提高,不管从国家层面还是大众,参与休闲户外运动的人群也越来越多,大家对冰雪类休闲运动的需求也越来越旺盛,而冰雪项目作为冬季的常规户外活动也越来越受到重视。

  石磊分享道:“雪场的规模和数量这几年可以说是飞速发展,基本各个市区、郊区、周边省市大大小小几十家雪场可以满足不同阶段人群的滑雪体验。滑雪项目从原来单一的高山双板滑行到现在的双板、单板、越野滑雪,高阶花样滑行、竞速竞技赛事到障碍、定点等休闲体验项目也逐渐发展起来,活动越来越丰富,吸引了不同阶段、不同年龄段人群参与到冰雪项目中来,相信冰雪运动在国内会越来越普及,发展会越来越快。”

  如今,喜爱滑雪的石磊又把目光投向越野滑雪项目。他说:“2015年我了解到越野滑雪,16年开始从事越野雪具、教学工作。这项盛行于北欧的滑雪项目在国内了解的人不多,越野滑雪的主要场地是丘陵地形,安全性相对高山滑雪来说更高,适合人群从小朋友到老人都可以。目前受限于国内雪场的环境,还未真正体现出这项休闲运动的特点,相信随着大众对休闲运动的种类和安全性的要求越来越高,越野滑雪运动这项新兴的滑雪运动,会在国内风行起来。”

标签:滑雪;越野滑雪;户外运动
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>