• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
运动
国产体育题材电影发展空间大

时间: 2018-03-13 10:32:00    来源:中国体育报   作者:贺遐  

  在上周结束的第90届奥斯卡金像奖颁奖典礼上,科比以自己成长为NBA球星的经历改编的《亲爱的篮球》获得最佳动画短片,不过,这不是本届奥斯卡唯一获奖的与体育有关的影片。以真实事件改编的《我,花样女王》就获得了最佳女主和女配的两项提名,并最终摘得最佳女配角奖。

  竞技体育由于其本身的竞争色彩,极强的故事性和其中体现的人性和感情色彩,一直被大银幕所青睐。特别是在美国,经过上百年的发展,体育市场被充分挖掘,全民体育的氛围热烈,各大职业联盟每天都在吸引着体育粉丝的目光,这也使得在欧美成熟的电影产业打造下的体育佳片不断涌现。像创造美国体育电影票房纪录的描述美国第一运动橄榄球的影片《弱点》,就曾获得奥斯卡最佳影片提名,桑德拉布洛克为此还收获了奥斯卡影后荣誉。另外,中国观众熟知的史泰龙的成名作《洛奇》,更是描写了叫洛奇的男人半路出家最终获得拳王称号的故事,当时获得了奥斯卡13项提名,最终拿到了最佳影片、最佳导演和最佳剪辑奖,并以100万美元的拍摄成本仅在北美就拿到了1.7亿美元的票房。

  中国也曾诞生不少观众耳熟能详的佳作。1934年,孙瑜导演的《体育皇后》,可以说是中国体育题材电影的开山之作。新中国成立后,无论是谢晋导演的《女篮五号》还是以女排运动员为主角的《沙鸥》,都因为其中所体现的运动员的顽强拼搏,不懈奋斗的精神,极大贴合了当时团结一心,振兴中华的民族精神,很好地把握住了时代脉搏,引发了那个年代观众们的共鸣。另外,1987年的《京都球侠》以及2000年的《女帅男兵》也是颇有代表性的体育电影作品。

  然而新世纪以后,却鲜有出彩的中国体育电影上映,无论是《大灌篮》还是后来的《激战》《破风》,不是口碑太差就是票房平平,并没有得到观众的广泛认可。其实在西方,每一项体育运动都有成千上万的参与者和热爱者,这部分人自然会成为体育电影的天然观众。欧美体育电影之所以发达,其成功基石正是每一项运动背后数以千万计的观众群体。而体育电影在中国其实也并不缺乏受众。去年上映的《摔跤吧!爸爸》就迎来口碑和票房的双重爆发。而如今,无论职业足球还是篮球,都有相当的球迷受众,乒乓球和羽毛球,更是有广泛的群众基础,跑步,尤其是马拉松,其热烈程度更是有后来居上之势。随着全民健身上升为国家战略,民众对于体育的重视和喜爱程度愈发热烈,体育已经成为他们生活中不可缺少的一份子。

  从这方面来说,有着庞大受众的国产体育题材电影的发展空间是很大的,特别是随着体育成为一种生活方式、成为人们的习惯消费方式,走进电影院,看到诉诸个体奋斗和英雄梦想,并且充满人性且感人至深的体育电影也就成为一种必然。据说,陈可辛执导的《李娜》正在制作中,这部传记类体育电影就已经引起了大家的极大兴趣。

  中国需要体育类型的电影,也期待中国的体育电影能够早日百花齐放!

标签:体育电影;奥斯卡;体育
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>