• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
运动
来一场与风同行的热气球冒险

时间: 2018-03-27 11:14:00    来源:中国体育报   作者:冯蕾  

  它是最古老的飞行器之一;

  它比莱特兄弟的飞机还早120年;

  它在国际航联统计中,事故率最低、安全系数最高;

  它的速度与风同速,偶尔静静地挂在空中,或者舒缓前行;

  它让婴儿乃至古稀老人都可乘着它在空中自由漫步;

  它的名字都让空气里充满了浪漫的气息——热气球。

  对这份事业的情怀,早已不单纯是兴趣与工作,而是我的世界。回顾以往的飞行经历,热气球改变了我的人生,是真正让我无法放弃的、不能失去的、孜孜以求的追寻。”

  程鹏,80后北京人,追梦热气球20年,曾获两次全国热气球锦标赛冠军,连续四届代表中国国家队赴匈牙利、美国、巴西、日本参加世界锦标赛。目前,专注经营以热气球为主的航空飞行俱乐部及相关活动的指挥、策划工作。

  风与自然的关系是飞行最高境界

  “热气球可以把我们带到几百米甚至几千米高空,以三维的视角去看这个世界。那一刻,当你完全飘浮在空中,不控制燃油器的时候,耳边只有宁静,风速是你前进的速度,风向就是前进的方向,会有一种与世隔绝的安静,仿佛整个人都完全融入在风中。”

  对于热气球与其他飞行器的不同之处,他是这样认为的,“热气球是无法主动控制飞行方向的,所以你不知道自己会飞向哪里。风向哪里吹,她就会把你带向哪里。你能做的就是判断并找到适合的高度和风层,把你带向想要去往的方向。所以,初级飞行员了解人与球的关系,中级飞行员了解球与风的关系,顶级飞行员能把握风与自然的关系。同样是飞向几公里外,有些飞行员可能最后离靶标差了上千米,而顶级飞行员总能飞过靶标几米甚至到几厘米的距离。”

  一次失之交臂成就一生梦想

  程鹏最初接触热气球运动是在1999年,那时候他还是一名没有毕业的大学生,利用打工之余,跟着当时的老板开始学习热气球试飞,并尝试商业飞行。由于当时没有考取热气球飞行执照,以至于面试通过的他,非常遗憾地错失央视《欢乐英雄》节目——史上首次热气球“飞越新三峡”的探险活动机会。最终,作为幕后辅助人员,他目睹了其他选手们在峡谷中展开各种热气球竞技飞行,飞越了新三峡以及在“天坑”降落,水上漂流等一系列他所认为不可思议又具有危险性的飞行任务。同时,也见证了热气球的安全性。这一次与机会的失之交臂,使他下定决心,活动结束后便考取了热气球飞行执照。

  “是那个活动,让我真正地爱上了热气球飞行运动,至今为止,我都觉得当时的选择是正确的。”之后的十几年,他完成了多次飞越长城、黄河、胶州湾、琼州海峡等一系列国内外探险活动。然而,最难忘的是20只热气球飞越八达岭长城。

  “当我们飞起来,在3000米的高度,脚下是连绵的长城,景色非常壮观,在热气球飞过烽火台的一瞬,当我看到凤凰台就在我脚下的时候,全身的毛细血管都膨胀了,一种极强的民族自豪感,达到了极致。“在那之后,每当他回顾起飞越八达岭长城的经历,都依然能够感受到热气球飞行运动给予内心的震撼。那种”不到长城非好汉“的感受,是只有当你驾驶着自己的航空器去飞的时候,才会能体会到的感受与情怀。

  飞行冒险是华丽的也是孤独的

  飞越城市、飞越田野、飞越高山海洋,热气球将飞行者的心带往更非凡、更辽阔的世界。也许只有亲身体验过才能真正描述出置身于天际的感受。

  “当我驾驶着热气球飞行在新疆通古特沙漠里的无人区,老鹰与猫头鹰围绕在我的头顶盘旋,近距离感受着与鹰同舞的惊奇,脚下是一片纯粹的干旱沙漠和由于风化而形成的七彩岩壁丹霞地貌,景色奇美。还有偶尔窜出来跑单的灰白色的狼。还有,在法国巴黎近郊的卢瓦尔河谷的法式风情古堡和圣洁的教堂前,十对甜蜜幸福的新人乘坐着幸福浪漫的热气球起飞,粉白相间的热气球在仿佛在‘空中说爱’。”总有些飞行中的奇遇,对于程鹏来说,每次飞行就像开启一场冒险旅行。

  执著于热气球奇妙之旅的他,偶尔也会在飞行中感觉到孤独。“在空中有时候会有一种地表景色没有变化的长时间飞行状态,比如在飞琼州海峡的时候,要在空中完成38千米的直线飞行,当一个人独自驾驶热气球飞出海口的时候,两边隐隐约约只能看见海天交点,只有天空、海水和满眼的纯蓝色,海面上连船都看不到,此刻还是会感觉到孤独,所以我会提前准备音乐、椰子和一顿丰盛的早餐陪伴。”

  运动提示

  热气球飞行5要点

  1、时间:一天中太阳刚刚升起时或太阳下山前一两个小时,是热气球飞行的最佳时间,因为此时的风通常很平静,气流也很稳定。大风、大雾都不利于热气球的飞行。按照规定,风速小于每米6米,能见度大于1.5公里,而且飞行空域内无降水,才可以自由飞。

  2、地点:需30米×30米的平整场地,周围无电线及高大建筑。新学员建议在每秒4米的气候条件下飞行,飞行中注意,飞过高压线、高大建筑、牲畜养殖场、村庄时保持安全高度。

  3、装备:最好穿连身纯棉飞行服,乘客也建议穿纯棉衣物,戴纯棉帽子,一旦失火不会粘在身上。

  4、起飞:飞热气球需要团队共同努力,因为热气球在地面上的工作是非常繁琐的,使一个热气球起飞至少需要四个人。先是将球囊在地上铺展开,然后将它与放在一边的吊篮连接在一起,用一个小的鼓风机,将风吹入球囊,使气球一点点地膨胀,当完全展开后,开始点火。将火点燃加热气球球囊内的空气,热空气使气球升到垂直于吊篮的位置,再加几把大火,气球就可以起飞了。

  5、升降:热气球的动力就是燃烧器,没有方向舵,它的运动方向必须是随风而行。不同高度、不同时间、不同地点,风向都是不一样的,想调整方向就需寻找不同的风层热气球的升和降与球体内气温有关,球体内气温高,气球重力减小,小于浮力时,气球就上升,球体内空气温度下降,球体产生的浮力小于球体自身重量和载重,气球就开始下降。

标签:热气球;境界;飞行
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>