• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
运动
中国健美协会脱钩给事业发展带来活力

时间: 2018-04-13 11:14:00    来源:中国体育报   作者:项涓  

  2018年的春天,中国健美协会主办的几场比赛都焕发出勃勃生机与不同寻常的活力,作为脱钩协会,如何看待这些新的变化和改革?记者日前专访了中国健美协会秘书长古桥。

  古桥表示,今年每个月都有多场比赛,协会脱钩的过渡期实现了平稳过渡,各项工作落实十分成功,这种成功也获得了中央和国家机关工委的肯定。他说,包括年初全国健美工作会议的召开,确保了过渡期各项工作的平稳运行。为最大程度体现协会的服务功能,协会脱钩后,通过吸纳社会赞助为高水平健美健身运动员提供了费用支持,而且完全扭转了协会开展活动“收费”的现象。脱钩前,出于岗位指标任务,往往是通过与社会各界通过合作开发市场积累发展费用。协会脱钩后,通过管理模式转变,借助外力吸纳经费,并用这些经费发展事业,这是一个不小的改变和突破。今年的全国健身锦标赛奖金总额达到了52.4万元,5月将要举办的全国健美锦标赛奖金总额也将突破82万元,回报体量的提高,能让运动员实际感受到协会改革带来的利好。协会脱钩后,减免了过去一直收取的办赛广告资源转让费用和报名费。通过严格选拔,按运动成绩组建国家健美健身A、B集训队,为A队提供所有的参赛费用,为B队取得比赛前三名的选手提供全部费用,这包含了赛前集训、药物检查和团队装备费用。中国队本月将出征蒙古国乌兰巴托参加第52届亚洲健身健美锦标赛,为展现中国力量,协会组织了运动员近70人,整个代表团近80人,这将是一次不同寻常的体育外交活动。中国健美运动员以往除参加综合性运动会外,参加世界锦标赛等活动均由运动员自行承担费用,这不利于协会工作的开展和提升协会工作的凝聚力。协会脱钩后,通过开展一系列的改革来重塑协会的社团形象,在加强行业监管、发挥实际作用的前提下,不断提高服务水平,为运动员出国参赛、发挥技术水平创造条件,为国争光。

  古桥表示,协会脱钩改革之所以取得阶段成绩,是因为有了国家大力开展全民健身活动,建设健康中国的阳光政策,让社会组织有了发挥实际作用的平台。他说,这种动力是由里向外的。脱钩前,行业内部对协会脱钩如何发挥作用持观望的态度。从目前来看,协会所做的一切让业内的人感受到国家政策的益处。协会经过自身建设的不断完善,按照国家的相关规定梳理了任职人员,转变工作职能,确保协会的工作的规范和有法可依。协会已经初步完善和建立了自己的工作体系,包括内部管理制度、竞赛体系、培训体系、文化发展体系和市场推广模式。在国际舞台上,协会通过扩大参与面,宣传中国好形象,提升了话语权。

  古桥特别强调,现在的工作更多的是责任和担当,协会脱钩管理后积极支持党支部的工作,吸收入党积极分子,得到了中央和国家机关工委的充分肯定:“非常正规、非常规范”。

  古桥深有感触地表示,协会脱钩,党的功能的提升十分显著。现在在财务管理上是两条线,一是民政部指导,另外是财政部的要求,协会都按照此办理。完全按照规则和标准,建立了完善的制度,包括每个月召开一次的主席办公会,对行文,对财务收支都很严格,哪怕很细的一笔钱都严格程序管理。感觉责任重大,规范发展才能代表形象,不能说协会脱钩就放任自流,老大自居,搞人治,搞山头。协会必须坚持党的领导,按照党的要求规范、依法依规开展工作。脱钩前在总局社体中心领导下搭建起来工作要求和模式要扬长避短,脱钩后的协会要最大程度地发挥好行业影响力,贴近发展需求,注入发展活力,提升发展空间,提高发展效率。当然,面对这样的工作要求,协会还有差距。

标签:协会;古桥;中国健美协会
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>