• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
运动
出境观赛日渐走俏 赛事旅游前景几何

时间: 2018-04-17 10:42:00    来源:新华社   作者:王世让 张航  

  2018年俄罗斯世界杯将于6月14日正式开幕,据近日俄罗斯卫星通讯社报道,此次世界杯门票销售至今,中国境内已售出超过十万张球票,其中包括两万张VIP套票。此前世界杯组委会曾发布消息称,中国已跻身购买球票数量前五的国家。

  2010年南非世界杯时,国内仅仅几百人前往现场观赛;到2014年巴西世界杯时,这一数字达到5000人。而到2016年欧洲杯时,订购观赛产品的中国游客又比2014年巴西世界杯增长了5倍......在出境观赛日渐走俏的今天,以国际顶级大赛为平台的赛事旅游前景几何?

  透过近几年的世界杯可“窥一斑而知全豹”。

  距离远近影响观赛热情

  对于赛事旅游来说,距离远近无疑是消费者考虑的首要因素。据南非、巴西、俄罗斯世界杯大中华区独家票务合作伙伴、北京盛开体育高级市场经理沙嵩介绍: “盛开体育从2010年南非世界杯开始,代理官方款待球票并组织球迷前往现场观赛,那次世界杯前往现场观赛的国内球迷只有区区几百人。”

  记者查阅资料发现:当时前往南非观赛的还是以价格承受力较高的商务客户为主,普通球迷相应要少。2014年巴西世界杯,二者虽有快速增长,但路途遥远、价格高企仍是阻碍球迷赴境外观赛的最大诱因。这次俄罗斯世界杯球票销量陡增,与南非、巴西相比,这届世界杯“离家门口近”应是很重要一个原因。据沙嵩介绍:“这次世界杯球票销售具体到球队场次,德国队、阿根廷队以及巴西队的销售情况最好,像阿根廷与冰岛的比赛目前已经售罄。”

  城市亲和力是筹码

  南非、巴西有独特的旅游资源,但社会治安欠佳一直为国人忌惮。而此次俄罗斯世界杯,在中国游客最受欢迎的莫斯科、圣彼得堡、喀山、索契等地举行,其中索契更是凭借举办2014年冬奥会而广为人知,加上伏尔加格勒拥有的红色记忆、顿河在肖洛霍夫笔下哥萨克文化的咏唱,这些多元而丰沛的自然历史人文资源给球迷考虑观赛目的地提供了多种选择,同时也更加方便了携家出行,较好地解决了不同人群的需求。

  据不久前俄罗斯卫星通讯社报道,此次世界杯中国球迷大多选择前往莫斯科、圣彼得堡、喀山和索契等城市,观看比较关键的比赛。

  高附加值是关键

  赛事旅游,大赛人气高低是核心,高附加值的内容是关键。在国内,赛事旅游还是新兴项目,初期的产品设计还是将赛事与常规观光简单结合。但也已经有一些针对体育迷的深度赛事旅游产品出现,比如看球员训练,参观球队更衣室、荣誉室等。

  如从2011年李娜夺得法网冠军之后国内推出的四大满贯观赛游产品,消费者除了观赛之外,还可以享受参加球员酒会、观看球星训练、接受职业球员训练指导、获得签名纪念品等一系列附加服务。携程自2017年在主题游平台上推出的NBA常规赛观赛产品、欧洲杯观赛产品、英超产品、全球马拉松观赛/参赛产品等近百条赛事产品,主要覆盖在人气目的地举办、在中国体育迷之中有影响力的赛事,获得了良好收效。

  此次俄罗斯世界杯,据沙嵩介绍:推出的多款观赛旅游团,最便宜的莫斯科出发3天2晚观看开幕式售价20500,北京出发的8天6晚小组赛两场连看售价35700,其中最贵的售价176000的半决赛+决赛的8晚10天观赛团已经收满多个团。

  赛事旅游,能否成为未来体育旅游新的增长极,除了强化独特的观赛体验外,深度挖掘赛事产品附加值也是重要一环。

标签:距离远近;观赛;世界杯
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>