• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
运动
体育+旅游 到海南去骑行

时间: 2018-04-20 10:20:00    来源:中国体育报   作者:薪跃  

  “骑行最大的快乐就是可以一路骑,一路看,一路玩,一路吃!”32岁的河南小伙儿彭少峰是个骑行爱好者。海南、四川、云南,都留下了他的骑行轨迹。在他看来,这三个地方各有各的美好。而和一帮小伙伴结伴而行的海南之旅最让他印象深刻。

  体验不一样的风光

  彭少峰说,骑行圈里有一个罗列了中国十大经典徒步路线的热门帖子。其中海南骑行的难度是一颗星,但是骑行风光是五颗星,堪称是入门级最经典的骑行路线。环海南岛骑行有三条最经典的路线,分别是东线、中线和西线,它们的起点和终点都是海口和三亚。彭少峰选择了从海口出发,沿东线骑行至三亚,再由西线返回海口。两条路线各有特色,边吃边玩是他们一路骑行的“宗旨”。在博鳌看日出东方、在三亚和莺歌海看日落西斜,在海棠湾一处未开发的岛屿海岸潜水游泳……每一站都有别样风情。除了摄人心魄的美景,沿途还随处可见诱人的热带水果,骑累了就停在路边,来上一个椰子解解渴或者来份清补凉消消暑都是不错的选择。

  彭少峰最喜欢的是东线。“满分推荐!”他说,东线是从海口出发经文昌、博鳌、兴隆、海棠湾到三亚,是海南骑行最为经典,也是骑行人数最多的一条路线。整条路线相对骑行难度不大,风景优美且颇具游玩特色。一路上大多是沿着海岸线骑行,不仅有椰风海韵,还可以观海上日出、日落,当然还有特色的当地美食和丰富的热带水果,清补凉、文昌鸡、抱罗粉、海南粉、椰子冻都是不容错过的美食。在海南东线骑上一回,一定会爱上海南,爱上骑行。

  骑行安全不能放松

  海南环岛骑行虽然美不胜收,但是骑行安全永远是第一位的。

  海南岛属热带季风海洋性气候,四季不分明,夏无酷热、冬无严寒,年温差较小,平均气温较高,雨季旱季界限明显。骑行海南岛的最佳时机为冬季(11月-翌年4月),即海南岛的旱季。除遇到冷空气南下,冬季常规都在20多摄氏度。夏季来环海南岛注意观察天气预报,尽量避开台风。防晒是海南环岛骑行最需要关注的环节。防晒霜建议买30倍以上的才够用,骑行时最好穿长袖服装,避免晒伤。同时正午阳光最足的时候,建议找阴凉处避暑,等气温稍降再上路。而海南的雨季一般在5-10月,要根据自己的行程计划做好防雨准备。

  彭少峰提醒说,海南环岛全程约800-1000公里,属于长途骑行,全程基本是国道或者省道,路况非常好,沿线风景优美,适合公路车、山地车等各种车型。若考虑舒适程度和方便物资携带,更推荐山地车。毕竟环岛不是竞速,慢慢地骑行,才能更深地体验海南风俗文化和观赏沿途的热带风光。要准备好头盔、骑行服或速干衣、墨镜、魔术围巾、防晒袖套、手套、护膝、雨衣、导航等,同时也要带好补胎套装、内胎、组合工具、打气筒等以防万一。药品也是骑行过程中不可缺少的必需品,要准备创可贴、风油精、云南白药、藿香正气水等药品。出行前要仔细对车辆进行检查和调试,毕竟爱车的状态与自己的安全息息相关。

  运动提示

  环海南岛骑行推荐路线

  海南一年四季都适合骑行,最佳的骑行时间是1月、2月,此时的三亚温暖如春,温度、气候都最适合骑行。

  环海南岛骑行有三条最经典的路线,分别是东线、中线和西线,它们的起点和终点都是海口和三亚。车友一般由海口出发,沿东线或西线骑行至三亚,再另选一条路线返回海口。三条路线各有特色:东线最为繁华,风景名胜多、美食名产多;西线较为荒凉,沿途补给略有不便;中线需要穿过海南的腹地丘陵,可以看到与沿海路线截然不同的雨林和山岳景观。海南环岛骑行线路十分成熟,以国道为主,部分路段为省道。环岛全程约8天左右,可以根据自己的时间对行程进行调整。

  东线:东线北起海口,经文昌、博鳌、万宁、陵水至三亚,全程约420公里,多为沿海岸路线。东部有较多的自然景观和文化胜迹,旅游开发比较完善。

  路线看点:海口骑楼老街、东郊椰林、博鳌亚洲论坛会址、吊罗山森林公园、南湾猴岛、蜈支洲岛、亚龙湾、鹿回头、天涯海角等。

  西线:西线北起海口,经儋州、东方、崖城到达三亚,全长约450公里。相对东线要荒芜落后一些,但其自然风光比东线毫不逊色,是另一种热带风景,同时这种未经修饰的原始风味能够让人体会到更多的民风民俗。

  路线看点:南山、崖州城、莺歌海盐田、云月湖、石山火山群国家地质公园等。

  中线:中线北起海口,经屯昌县、琼中县、五指山市、保亭县到达三亚。沿途地区经济相对落后,主要聚居黎族、苗族同胞,他们基本保持着本民族生活习惯。

  路线看点:槟榔谷、鹦哥岭、五指山、黎母山等。

标签:体育+;海南岛;骑行
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>