石锁、抖空竹、打莲湘……泰州积极开发地域特色健身项目
2018-05-17 14:35:00  来源:中国体育报  
1
听新闻

  日前,江苏泰州海陵区文体旅新局在组织收看全国群体工作电视电话会议后,迅速组织行动,初步确立以第二届全民健身运动会为载体,开发运用好地域特色健身项目,打造群众体育生活化品牌,为全民健康和幸福服务。

  首先探索解决“健身去哪儿”的问题。通过手绘健身步道地图、打造体育主题公园、建设社区健身中心、试点智能健身房、改造体育场馆、巧设镶嵌式健身点、助推商场体育设施建设、共享健身服务平台、打造体育运动休闲综合体等措施,努力在群众身边优化建设看得见、摸得着、用得上的体育健身设施,为打造群众体育生活化品牌奠定基础。

  其次开发运用民间传统健身项目。积极开发石锁、抖空竹、放风筝、打莲湘等具有地域特色的民间项目。海陵石锁曾3次被中央电视台专题报道,因创“吉尼斯”纪录而备受关注。同时海陵棋文化由来已久,人才辈出、基地繁多、竞赛丰富,今年棋类项目仍将是运动会各部竞赛的“主旋律”。

  同时以创建国家全民运动健身模范县(区)为目标,结合海陵实际,在科学健身上进行探索,与区属医院对接,开设科学健身门诊,将国民体质监测设备与医院体检中心相融合;组织推荐参加高层级培训、定期举办培训班等,打造体医结合新亮点。(顾宁)

标签:地域特色;健身项目;群众体育
责编:徐鑫
下一篇