69岁老人盘鹰风筝舞出“空中芭蕾”
2018-05-21 10:01:00  来源:新华社  作者:魏婧宇 王春燕  
1
听新闻

  田玉堂将手中的盘鹰风筝高高抛出,一手拿着线圈一手拽着线调整风筝的飞行姿态,鹰头在十点钟的位置时他开始拽线,到两点钟的位置时放线,盘鹰风筝在空中一圈圈盘旋,田玉堂也在地面上闪展腾挪,动作轻快得看不出这是一位69岁的老人。

  正在此间举行的2018呼和浩特草原国际风筝节吸引了近300名风筝爱好者齐聚一堂,在现代风筝、运动风筝、传统风筝等项目中一展身手。田玉堂参加的盘鹰风筝比赛属于运动风筝中的一项,因其飞行路径多变、空中姿态优美,仿若空中的芭蕾舞者,吸引了许多观众驻足观看。

  “盘鹰风筝依靠收放线带动风筝滑翔和盘旋,在空中变化出无数种姿态,就像鹰一样灵敏,在无风或者微风的条件下也能放飞。”田玉堂说,盘鹰风筝放出去后要手眼协调做好控制,要不然很容易栽到地上;相比于普通风筝放飞后就不用管了,放飞盘鹰风筝是个高运动量的活动。

  五年前开始接触盘鹰风筝的田玉堂,现在已经是他的家乡内蒙古包头市小有名气的风筝爱好者。“我每天早上6点出门,和十几位风筝爱好者一起去广场玩风筝。盘鹰风筝的放飞技巧常练常新,有的朋友早上4点就出门练习,我们会经常聚在一起切磋。放飞盘鹰风筝很锻炼手脚和颈椎,是很适合我们老年人的运动。”

  正在田玉堂兴致勃勃地介绍自己的风筝时,他身后传来了一组风筝爱好者的喊声:“下面是高空左右盘旋,然后接着俯冲,再来一个超低空左右盘旋。”——来自武汉的风筝爱好者正在进行练习,这是一支平均年龄接近60岁的风筝队。

  “我们刚才练习的是盘鹰风筝比赛中的规定动作,除了规定动作外,还有定点降落、反飞、横飞等自选动作,根据完成情况不同能获得20 至30分的加分。”武汉市金鹰风筝俱乐部的爱好者徐汉生介绍说,盘鹰风筝比赛满分是100分,包括90分的动作得分和10分的工艺得分,大家除了努力练习飞行动作,也在风筝制作上下了一番苦心。

  田玉堂此次带来参赛的风筝是自己亲手制作的,他将竹子烤软后编成骨架,用杜邦纸做翅膀、绸子做身体,再用丙烯颜料在风筝上画出一片片锐利的雄鹰羽毛。在风筝的背后,用红字写着小小的“0622”。“这是风筝的生日,我这个风筝是去年6月22号做成的,翅展97厘米,尾巴比较小,适合无风的时候飞,我还带来了尾巴比较大的风筝,适合有风的条件飞。”谈到自己做的风筝,田玉堂如数家珍。

  徐汉生和同伴们也带来了自己做的盘鹰风筝,他们除了单人飞行,还将多个风筝组成编队,舞出更复杂的“空中芭蕾”。

  “运动就是要不断追求超越,虽然我们都五六十岁了,还是希望挑战更难的飞行动作,这也是对生活的一种激励。”徐汉生说。在他们穿的运动衫上,写着“我的风筝、我的世界”,这正是他们对风筝的态度。

标签:风筝;风筝爱好者;风筝比赛
责编:徐鑫
下一篇