以赛事带动旅游 苏州体旅融合迸发活力
2018-06-05 17:10:00  来源:中国体育报  作者:罗盘  
1
听新闻

  “上有天堂、下有苏杭”。苏州美景天下皆知,但苏州人并没有躺在这些上天恩赐的资源上坐享其成。为了提高一些景区的参与性和可玩性,苏州人动了很多脑子,而体育自然是最易被大众接受的、最易体现人与自然和谐的首选。

  跑步者的天堂

  针对如今参与人数最多、最热的跑步项目,苏州拿出的最好的城市资源,建设了人性化的跑道,这里可谓跑步者的“天堂”。其中,苏州环古城河健身步道于 2015年建成使用,步道全长16公里,围绕苏州护城河展开,连接苏州八座古城门和众多桥梁,整个步道沿途建设了14处供市民和游客强身健体的体育器材 146件,设置能够拉伸热身的健身小广场10个,配置了休息坐椅、廊亭避雨设施多处。

  而作为苏州首个路跑基地,独墅湖路跑基地于 2015年揭牌,基地内共设计了10条长度不一、风格各异的跑步线路,可满足不同路跑爱好者的健身需求。其中主打的10公里线路沿独墅湖设计,沿途经过月亮湾广场、苏州市水上网球中心、帆船基地、独墅湖公园、独墅湖教堂、白鹭园公园、独墅湖图书馆等多个景点,一路空气清新、景色优美,各类建筑、雕塑别具一格,让跑者拥有极佳的跑步体验。

  同样值得一提的还有正在建设中、预计今年下半年就向市民开放的5A级金鸡湖景区水岸慢行绿道。未来,它将是环金鸡湖水岸的一个集休闲、观光步行为主,兼顾缓跑、骑行的多功能系统。绿道内环以混合步行道为主,兼顾步行及环跑,宽度约为4米,总长约16公里,步行环湖一圈大约需要3.2小时左右。

  体旅融合迸发活力

  当飞速发展的体育休闲产业与得天独厚的旅游资源叠加融合时,苏州迸发出惊人的活力。体旅融合正一改过去以景观、园林等为最大特色的苏州旅游形象,成为苏州吸引外界的一大亮点。

  近年来,沙家浜风景区先后举办过欢乐跑中国10公里锦标赛、园区国企运动会环湖毅行、李宁10公里路跑联赛、苏州市路跑联赛总决赛、荧光夜跑、科教创新区路跑嘉年华等活动,每年活动人数超过25万人次。

  吴中则充分依托太湖旅游区,打造了“绿色太湖、健康太湖”的环太湖骑游品牌。骑游主线全长152.5公里,利用建立的37个驿站和若干驿亭,将吴中环太湖风景路沿线周边的房车露营基地、游艇俱乐部、高尔夫球场、足球场等体育设施有机串联,通过一系列赛事,将体育、文化和旅游三大产业有机融合,进一步推动太湖旅游由观光时代迈入度假休闲时代。

  以赛事带动旅游

  近年来,苏州一直是我国重要体育赛事活动的热点举办地之一,2017年承办了87项次省级以上体育竞赛。体育赛事的连续举办,不仅发展了赛事经济、推动了体育旅游,也为促进苏州体育消费和体育产业注入“推进剂”。

  如今,体旅融合正成为苏州旅游的一大特色,以去年的环金鸡湖国际半程马拉松赛为例,赛事吸引了3万人报名参赛,30万人现场观赛,不少人在赛前赛后都会在苏州游玩。而在体育旅游方面精准发力的阳澄湖半岛旅游度假区,借助自身生态优势与硬件配套,先后举办了中国自行车联赛、全国航空模型公开赛、全国旅游城市定向赛三大全国性体育赛事,以特色运动串联起度假区的旅游资源与产品,让大批参赛者、观赛者成为潜力游客。

  今年4月,苏州市公布了包括金鸡湖端午龙舟赛、太湖国际马拉松赛、环金鸡湖国际半程马拉松赛、吴中“环太湖”国际竞走和行走多日赛、中国武术王中王争霸赛、常熟尚湖国际半程马拉松邀请赛等一批体育旅游精品赛事。这些苏州的体育旅游产品种类繁多、特色鲜明,对广大游客来说,可以在旅游中健身、在健身中赏景,体验性、娱乐性和实用性非常强。

  小贴士

  苏州体育旅游常有意外惊喜

  1.苏州全市“10分钟体育健身圈”建成率已达100%。很多知名景点、景区周边都有包括健身步道、骑行道、健身路径等健身设施,无论去苏州哪里游玩,都可以准备好适当的运动装备,非常方便地就近参与健身活动。在苏州,由政府投入的便民公共体育设施都是免费或低收费开放的。

  2.苏州体育健身设施发达,一些健身步道已经实现WIFI全覆盖。各健身场所也实现了网络化,健身者可以通过“健身会”“苏体通”等APP方便查询距离自己最近的健身场所。

  3.苏州常年举办各种各样的体育赛事,很多是国际、国家级别的重要赛事,去苏州旅游不妨稍加留意,很可能会赶上自己感兴趣的项目赛事。(罗盘)

标签:跑步;苏州;体育
责编:徐鑫
下一篇