健身教练,你选对了吗?
2018-06-14 10:21:00  来源:中国体育报  作者:今夏  
1
听新闻

  健身俱乐部会员会选择什么样的人成为自己的健身教练呢?最新出炉的《2018年健身教练职业发展研究报告》显示,根据调查与历史数据比较,会员需求在不断升级,选择教练更加理性。70%的人看重教练的专业知识和技能,67%的人要求教练必须有责任心和耐心。他们的需求也更加个性化,要求教练能够根据不同运动项目和自身的需求提供健身指导,这一需求比例比去年增加5%,同时要求教练根据客户情况设定健身课程。除了要求教练制定合理的运动计划,提高综合体能,具备健身相关的基础知识外,还希望教练能制定出合理的运动饮食计划,对教练的专业性提出了更高的要求。

  在中国健身行业发展论坛上,著名演员赵文卓表示,因为演员的关系,平时自己很注重锻炼身体,保持健康积极的状态,又因为本身是武术运动员出身,所以也经历了健身的几个阶段,现阶段来看他更注重身体气的养成。“如果让我选择健身教练,我更看重这个教练能否让我兴奋起来,是否能让我开心地进行锻炼,多鼓励我。其次他还要能察觉到我做运动时的兴奋点和临界点,有随机调整运动方案的能力,不死板。”

  因为参加技能大赛获得冠军从而获得全国技术能手荣誉称号的健身教练朱建安,结合经历介绍了多年工作经验。“我想作为健身教练而言对会员一定要本着认真负责专业的态度。像我每天都会做工作笔记,总结这一天工作中的得与失,方便我及时发现改正错误,弥补不足。每天都要为会员做一天锻炼计划,这个计划要随着会员不同的身体状态作出相应调整和改变。相应的对于每次计划中要做的运动,我会提前告知会员来时要穿什么样的衣服鞋子合适。要保持健身教练的专业性,健身教练要不断充电学习,这样才能应对在工作中会员出现的各种健身问题,保证会员的健身科学性。”

  国家职业资格指导师级健身教练刘东智认为,好的健身教练掌握必备健身知识是必须的,过硬的健身技能也要必备,在这些基础之上更应该灵活应用,能针对不同体质的人做出适合的健身方案,更要在日常指导健身中观察会员情况,不要让会员产生厌烦心理。另一方面,想要请健身教练进行指导的人要选择靠谱资质的,看清健身教练资质的认证机构是否专业权威。

  健身教练国家职业资格认证是国家体育总局推广实施的健身行业从业资格认证,健身教练国家职业资格证书是表明劳动者从事健身教练这一职业所必备的学识、专业技能的证明,它是劳动者求职、任职的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据。在国务院公布的《全民健身条例》里规定“国家对以健身指导为职业的社会体育指导人员实行职业资格证书制度。以对高危险性体育项目进行健身指导为职业的社会体育指导人员,应当依照国家有关规定取得职业资格证书。”

  刘东智说:“健身教练国家职业资格恐怕是最正规、最权威和最具法律效应的证书。目前由国家体育总局职业技能鉴定指导中心管理,由体育行业特有工种职业技能鉴定站组织鉴定,严格实施执行培训与考核分离的制度,考核通过后颁发的证书上有人力资源和社会保障部、国家体育总局人事司、国家体育总局职业技能鉴定指导中心的印章。可以登录国家体育总局人力资源中心网站查询。”

  据悉,要获得健身教练国家职业资格证书,必须参加各省体育行业特有工种职业技能鉴定站进行的鉴定,通过公共理论、专业理论和实践技能的考核,合格者颁发健身教练国家职业资格证书。健身教练国家职业资格有初级、中级、高级、指导师级四个级别,每个级别都对其从业年限、授课课时做了限制规定。只有符合条件的人才有资格报名参与培训考核。据统计,“国职证书”初、中、高三个级别全国总体通过率都不到50%。从2008年推出这个证书以来,目前健身教练国家职业资格证书年鉴定量164435人次,获取初、中、高、指导师等各个级别证书的共计76713人次。

标签:健身教练;会员;健身
责编:徐鑫
下一篇