科技助推驻训服务 保障训练水平提升
2018-06-21 15:30:00  来源:中国体育报  作者:李雪颖  
1
听新闻

  国家奥林匹克体育中心是国家体育总局的事业单位和国家队训练基地,承担柔道、摔跤、手球、曲棍球、棒垒球、拳击、网球、女足、田径竞走等9个运动项目的驻训任务。全面做好驻训保障工作、服务国家队是国家奥体中心建设发展的立足之本。从即日起,本报将在本版开设专栏,介绍国家奥体中心驻训保障工作相关情况,以期更好地服务国家队,为中国军团争金夺银贡献力量。

  6月13日,国家奥林匹克体育中心(以下简称“奥体中心”)科技助力奥运备战专家工作会在奥体运动员公寓召开。在国家体育总局科教司的帮助下,奥体中心邀请了总局科研所、运医所、训练局和北京体育大学、北京体科所等有关单位的专家以及驻训国家队教练、领队等,共同探讨研究科技助力备战工作以及进一步完善奥体中心服务保障功能性建设等相关问题。专家们以奥体中心实际情况为出发点,紧紧围绕驻训队伍的需求,对建设涵盖运动营养、生理生化指标监控、伤病预警、疲劳恢复、肌力测试和心肺功能评估等内容的备战保障综合实验室给予了涵盖规模、功能、管理机制等方面的指导意见,并围绕建立训练、科研、医疗、教育、智能国家优质资源共享机制等议题积极建言献策。

  习近平总书记一贯高度重视体育工作,多次对体育工作发表重要讲话、作出重要批示和指示,提出了加快推进体育强国建设的要求。国家体育总局强调在竞技体育发展上,要以运动员为核心、以教练员为首要、以条件保障为基础,要用科技带动国家队运动训练和备战水平。今年,奥体中心在强化组织领导、完善日常工作机制、整合资源满足需求、创造条件改善环境的基础上,将工作重点放在提高驻训保障的专业化、科学化水平上,提出以“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”为目标,以总局党组科技助力奥运备战的决策部署为指导,统筹规划,超前设计,致力于打造国际一流的训科医教一体化的综合性科学训练保障服务基地,并由服务保障型基地向科研先导型基地转变,由单一训练场地供给向科研、训练、医务和教育一体化多元供给转变,为国家队奥运备战提供更加坚实有力的保障和服务。

  本次会议上,为建立科技服务工作机制,搭建科技服务平台,进一步完善奥体中心的科技服务功能,提升奥体中心驻训科技服务保障的专业性,奥体中心成立了国家队备战保障专家团队。奥体中心主任李全海向来自总局科研所、运医所、训练局以及北京体育大学、北京体科所等单位的第一批专家组成员颁发了证书。

  奥体中心党委书记杨文介绍说,按照总局部署,奥体中心承担着柔道、摔跤、手球、曲棍球、棒垒球、拳击、网球、女足、田径竞走共9个运动项目的驻训任务。面对2020年东京奥运会愈发紧迫的备战任务,奥体中心抓重点、补短板,全力加速推进科技助力备战工作。多年来,奥体中心始终坚持驻训保障工作的核心地位,在运动员食宿、训练、教育、医疗等方面全力进行保障,在国家队运动员中有着良好的口碑,但在科技驻训保障方面存在着短板和缺口。随着研究的不断深入,奥体中心还将进一步完善专家团队工作机制,及时制订工作计划,定期研究工作,不断完善奥体中心的服务功能,进一步为一线队伍备战提供强有力的支撑。

标签:奥体中心;国家队;国家体育总局
责编:徐鑫
下一篇