没时间运动怎么办
2018-06-22 17:28:00  来源:健康报  
1
听新闻

  随着年龄的增长,我们身体的新陈代谢会变得越来越慢。通常到了35岁的时候,就会感觉到腰围胖了一圈,腹部和大腿开始堆积出赘肉,脖子多出一个下巴。很多人会心生纳闷,我的食量和以前相比没有增加,也维持着以前的生活节奏,怎么就突然胖了呢?

  其实,这很大程度上是新陈代谢在作祟。除非你经常锻炼,否则到35岁后,一切都在走下坡路。与总不活动的人相比,常锻炼身体的人心率更慢一些,血压更低一些。人要是平时活动多,身体就适应了。不管是什么样的运动,只要适度,并坚持,机体衰老的速度就会比不爱运动的人慢一些。

  现在,越来越多的人意识到体育锻炼的益处,也在身体力行。年轻人在假日喜欢驾车远游,老人们也喜欢登山观景。但是能把锻炼作为日常的生活习惯,就像每天要吃饭和睡觉一样坚持的人还是寥寥无几,尽管它对我们健康的意义完全等同于这两者的重要性。

  究其原因,听到最多的回答就是“工作太忙,没时间运动”。这也是我在门诊向患者开出生活指导意见时最容易碰到的问题。在回答这个问题之前,我非常希望大家从两个方面认识自己:第一是正视自己对健康的态度,第二是提高自己的时间管理能力。

  对于第一个问题,剖析开来反映的是一个人对于生命的关注程度。这就像一个人在热恋时面对心仪的对象,工作再忙也能挤出时间电话问候,逢事必嘘寒问暖,可结婚后,往往就大不一样了。其实大家都知道,婚前与婚后,变化的不是你的时间,只是你的热度。所以时间忙,只能说明不够诚心。

  如今有种说法是“前半生忙事业,后半生忙保命”,或者表述为“40岁以前用健康去换钱,40岁之后用钱去换健康”。其实,这是一种错误的观念,因为健康不是金钱能买回的。我们的财富到底是什么?除了金钱与地位,是否还有其他?我非常同意目前的一种提法:财富由金钱、事业、知识、情感和健康这五要素构成。财富的增长准则不仅是单个要素的增长,同时也是一种适度的均衡增长。也许,曾经托词“我很忙”的人,也是极为清楚财富与健康的各种道理,只是在现实生活中难以做到。或许,只有等他咀嚼过痛苦、体验过忧伤后,才会真正重视运动对自身健康、预防慢病和病后康复的重要意义。

  对于第二个问题,说到底就是如何有效利用时间的问题。在工作和生活都快节奏的当下,我们要学会善于把运动整合到日常生活工作的日程中,善用碎片时间,化整为零。比如,短会可站着开,既有益健康,也提高效率。会议茶歇,乘飞机或火车的候机候车时间都可利用起来进行锻炼。多年来,我乘飞机时会利用候机的时间快步走,且都是最后登机;火车站也成了我日行万步路的场所。一旦运动成为习惯,一天不动就不舒服。我从2000年元旦起每日万步路,18年如一日,从不懈怠,不找借口。即使今年去南极,游船穿越风浪大、严重颠簸的时段,我也每日不少于15000步。

  运动不仅强壮身体,也是抗焦虑抑郁的良药。如果你天天找理由不运动,无异于是在积攒得病的时间。不要等到躺在病床上忍受病痛时才后悔!无论是年轻人还是老年人,现在开始运动都不为晚。寿命的长短,关键取决于你自己!

标签:
责编:徐鑫
下一篇