宿迁:从时尚体育入手打造未来城市特征
2018-06-28 11:20:00  来源:中国体育报  作者:蒋亚明  
1
听新闻

  对于江苏最年轻的地级市,苏北新城宿迁曾经一度名不见经传。过去,无论是说旅游,还是谈体育,它都没有特别让人惊艳的地方。

  不过近几年,这座城市开始进入很多体育健身者的视野,其中已成功举办5届的中国生态四项公开赛,作为国内首个将体育、健康、生态等元素有机融为一体的创新运动,已由最初的国内C级赛事升格为国际A级赛事,参赛选手遍布全球五大洲。这项起源于宿迁本土的生态四项赛,已成功入选中国高校教材,成为中国体育赛事创新的优秀范本,并被评为2016中国体育旅游精品赛事。

  将体育与生态环境联系起来,宿迁也许并不是第一个,但将建设生态体育融入城市发展理念并成为社会发展目标,宿迁之前应该并没有先行者。几年来,宿迁的生态体育建设卓有成效,古黄河体育生态公园、三台山国家森林公园,宿迁很好地利用了它北依骆马湖,南靠洪泽湖,古黄河、古运河穿境而过这些特有而丰富的生态资源,确定了建设生态体育城市,从时尚体育入手打造未来城市特征的城市建设目标。

  2015年7月,宿迁市政府首次提出从时尚体育入手打造未来的城市特征,增强城市吸引力和竞争力。围绕时尚体育城市建设目标,市里成立了时尚体育城市建设指挥部,广泛招引投资主体,完善两大时尚体育运动基地和八大时尚体育主题公园等基础设施。

  几年来,宿迁着力打造自主品牌赛事,运用各种媒体资源,搭建时尚体育服务新平台,大力宣传宿迁时尚体育文化。中国生态四项公开赛就是宿迁自主品牌赛事的最集中代表,这项228公里的极限挑战充满了体育竞赛的刺激、生态健身的新鲜。选手们要不间断完成2公里游泳、128公里骑行、55公里皮划艇和43公里越野跑魔鬼赛程。虽然挑战艰难,但在纯净的骆马湖湖面上,既无雷电也无风,只有水墨画般美丽的湖天一色;而骑行则是在绿林花海之间进行,每一位参赛选手都会忘记疲劳,是一种特别的享受。

  诞生在宿迁骆马湖畔的生态四项赛,作为原创户外运动A级赛事,融合游泳、皮艇、山地自行车、越野跑四个项目,将体育、健康、生态等元素有机融合。经过5年的积淀和创新,生态四项赛的模式更加完善,在赛事服务上更加注重选手体验。而赛事本身也有力提升了宿迁的生态环境建设和全民健身步伐:为满足生态四项赛皮划艇、游泳项目对水质的要求,骆马湖水质从2013年的Ⅳ类提升到2017年的Ⅲ类标准;赛事线路途经的三台山森林公园每年都吸引了大量民众自发前来观赛、参与健身,催生了宿迁户外运动节、生态四项赛志愿行徒步大会等一系列活动。

  宿迁拥有生态健身的独特自然环境,根据市区水系沟通情况突出打造的古黄河、中运河两个“万米健身带”工程就是生态体育的力作。其中全长10余公里的古黄河生态体育公园贯穿古黄河风光带全程,公园根据地理位置特点和周围居民健身需求,统一规划、分期分批建设体育设施,如今公园拥有塑胶健身跑道、近10片篮球场、 10余处健身路径,以及标准网球场、门球场、轮滑场等一系列健身场地。只要进入公园,市民能随时随地健身、休闲、观光。

  而在塑造时尚体育城市特征的进程中,宿迁以“全民运动、全民参与、全民健康”为宗旨打造的“时尚体育四季游嘉年华”品牌活动,努力实现着宿迁的体育生活化、运动专项化、健身科学化、活动亲民化、服务信息化,也让健身活动成为“体育欢乐游嘉年华”,覆盖春夏秋冬、覆盖各类人群、覆盖城乡社区、覆盖各种时尚传统项目、覆盖全部旅游景点,让宿迁成为真正的“运动之城”。

  小贴士

  宿迁健身游以生态环境取胜

  宿迁是新兴城市,旅游资源主要以生态环境取胜,目前,宿迁围绕生态体育打造了很多品牌活动,人们在赏景的同时也能找到合适的健身活动。

  赏花健走。春天各种各样的花在美丽的三台山上争相竞放,漫山遍野的花海吸引着各地的游人踏青赏花。三台山国家森林公园是一个适合户外健走的绝佳地点,近年来,每年春季都会举办万人健步登山赏花大会。

  观荷戏水。水资源丰富的宿迁在夏季有着独特的美景,这个季节可以在洪泽湖湿地看到最美的荷花,可以在骆马湖漫步沙滩、体验水上快艇、品尝特色水产。当然,在三台山覆盖率极广的森林里,夏季的燥热感在这里会减淡许多,还会明显感觉到空气里的负氧离子。

  生态四项。每年9月,宿迁的生态四项赛都会吸引很多国内外极限运动员和户外健身爱好者,这项融合游泳、皮艇、山地自行车、越野跑四项户外运动的原创赛事,是江苏省十大品牌赛事,获选中国体育旅游精品赛事,也成为大众运动健身的新时尚。(罗盘)

标签:时尚体育;健身;宿迁
责编:徐鑫
下一篇