健身运动APP加速优化升级
2018-07-30 10:58:00  来源:中国体育报  作者:王辉  
1
听新闻

  Keep完成1.27亿美元D轮融资;咕咚完成2000万美元C+轮融资;悦跑圈完成C轮1亿元人民币融资……近期多个健身运动APP完成了新一轮的融资,种种迹象表明:在融资金额屡创新高的背后,国内健身运动APP正在借力资本市场加速优化升级,积极探索破解从线上到线下流量变现难题。

  近日,拥有1.4亿用户的Keep完成1.27亿美元D轮融资的消息再次引发业内外广泛关注。据悉,此前,Keep共完成五轮融资,累计融资6000万美元。

  “在保证平台底层数据越来越好的基础上,我们还会做出一系列的升级、变化和调整。目前,KeepApp已经上线了一些与KOL合作的 KeepClass付费课程,除了基础的健身内容,未来也会和KOL一同尝试其他付费内容,比如游泳、高尔夫、滑雪等;付费服务上,Keep可能与专业教练合作,开展线上训练营服务。”

  Keep创始人兼CEO王宁表示,为了最终可以将Keep变成一个运动生态,让Keep成为真正的运动入口,今年Keep在线上和线下商业模式上都有了新的尝试。“线下我们已推出家庭场景里的智能运动产品KeepKit和城市场景里的线下运动空间Keepland。以便以Keep平台为轴心,不断扩展边界,去获取更多的用户。”

  “未来我们还将持续构建以内容为核心的运动科技平台,并最终打造一个科技互联的运动生态。我们希望能够联手更多生态合作伙伴去优化每一个服务环节、产品细节,去创造一个生机勃勃的运动新生态,为更多用户创造运动的可能性。”据王宁透露,此次D轮融资主要用于AI产品研发、新业务线加速孵化,并持续强化Keep的内容。

  “融资后的 Keep将加大对于AI技术的投入力度,并将吸收更多业界优秀人才来提升创新能力,进一步强化运动科技公司优势。未来,Keep用户可以获得更加精准、更加个性化、体验更丰富的运动健身服务,并以低成本、高效率的方式拥有专属虚拟健身教练和优质的线下运动体验。”王宁如是说。

  今年2月,互联网运动社交品牌咕咚宣布完成2000万美元的C+轮融资。据了解,在此轮融资后,咕咚在智能运动和线下新零售的布局上有望得到进一步拓展。按照规划,本轮融资后咕咚将继续深化智能运动战略,加大对AI等新技术的投入、布局线下新零售、打造消费级品牌,推出更多满足用户“科学、健康、高效”运动需求的可穿戴运动设备。

  咕咚创始人兼CEO申波表示,转向AI科技加持的“智能运动”新战略,是投资人对咕咚信心不断加码的主要原因。随着消费升级的加速,以及国家全民健身战略的落地,智能科技在运动生活中的易用性和重要性逐年突显。

  据公开数据显示,截止2017年,咕咚App用户总数已突破1亿人,去年共举办线上赛事322场、吸引超过3800万人次参与。

  目前,通过完备的线上马拉松、自行车赛事和自有IP赛事活动,包括参赛报名、成绩查询、赛事照片、赛事直播、运动安全保险、衍生商品等全方位的服务,咕咚在不断提升运动用户体验。

  悦跑圈是一款融合了跑步与社交的APP,今年3月宣布完成C轮1亿元人民币融资,截止2017年11月底,“悦跑圈”已经拥有5300万用户,日活约160万,注册跑团近2万个。

  据了解,在上次融资后,悦跑圈收购了11家与体育相关的公司,并投资了4家线下赛事公司。本轮融资后,悦跑圈依然会将主要的资金用在投资和并购上,以便给用户带来更加丰富和完善的线下服务。

  悦跑圈创始人梁峰表示,此轮融资后,资金将主要用于加速体育服务产业布局,在跑步训练、培训、赛事、旅游、医疗保险、文化等多领域深度拓展。继续强化悦跑圈数据价值,打造中国最大跑者数据库。

  相关链接

  健身运动APP用户规模过亿

  近年来,运动健身成为大众新宠,在很多人心目中,运动已经成为一种生活方式。对于追求科学健身的运动爱好者而言,一款好用的健身运动app可以说是不可或缺的运动伴侣。

  据极光大数据的统计结果显示,目前健身运动app用户规模过亿,女性占比超六成。过去一年,用户对于健身运动app的使用频次和时长均表现出上升趋势。截至今年6月,用户的日均使用时长达到20.17分钟,同比增长30.8%。用户日均使用频次为3.05次,同比增长20.08%。

  极光大数据的偏好指数显示,最受健身运动人群偏好的健身运动app为Keep和悦动圈。专注于广场舞领域的糖豆广场舞排在第三位,咕咚和悦跑圈也成功跻身前五。

  健身运动APP偏好指数Top10

  Keep83.73

  悦动圈74.14

  糖豆广场舞70.13

  咕咚69.14

  悦跑圈61.82

  运动世界校园61.72

  乐动力61.66

  每日瑜伽61.32

  跳跳舞蹈60.57

  咪咕善跑58.91

标签:健身运动;融资;用户规模
责编:徐鑫
下一篇