太湖湾“体育休闲小镇”打造未来江苏体育休闲新标杆
2018-08-06 17:08:00  来源:中国体育报  作者:刘敏  
1
听新闻

  近日,在南京汤山举行的江苏省体育小镇创建调研工作会上,太湖湾“体育休闲小镇”成功通过了体育小镇中期评估,未来有望成为体育休闲新标杆。

  据介绍,太湖湾旅游度假区自成立以来,秉承“科学规划、统一管理、严格保护、绿色发展”的思路,始终把“旅游+体育”作为促进景区发展、打造区域品牌和提升社会综合效益重要抓手和载体,在积极打造旅游产品的同时,同步推进各项体育基础设施。太湖湾先后投入62.5亿元,完善各类基础设施建设,并先后打造了全国龙舟竞赛基地、国家电子竞技运动基地、雪堰垂钓基地、江苏电竞青训基地等多个体育休闲运动基地。

  自和江苏省体育局签订体育休闲小镇共建协议以来,太湖湾协同雪堰镇政府,进一步加快“旅游+体育”项目的推进,着力打造太湖湾露营谷、新建公共体育休闲空间、完善漫步和骑行道路、提升公共配套设施等。

  作为区重点项目,太湖湾露营谷总规划面积约为693亩,总投资达2亿元。计划于今年8月全面建设,9月试营业。该项目集五星级房车、帐篷露营、茶园漫步、原生态垂钓等元素于一体,是一个综合性的生态露营地公园。城西田园综合体项目规划面积1.6平方公里,核心区12.4公顷,预计投入资金近1亿元。项目建设尤为注重体育元素的融入,区内各类景点、农业板块和休闲设施均由漫步道、自行车道和登山步道串联,并在部分开放空间增设大众健身设施,积极打造以 “旅游+体育+农业”为特色的新型美丽乡村。

  度假区还主动协调规划、国土等部门,在资源较为紧张的情况下,专门挤出土地资源,新建多个公共空间;同时积极完善区内各类漫步和骑行道路设施。立足自身良好的生态环境、丰富的山地资源等,太湖湾近年来举办了多场体育赛事。赛事的成功举办将太湖湾适合运动的自然条件优势展现在更多人面前,赢得了越来越多的赞誉。

  下一阶段,太湖湾将以通过中期评估为契机,坚持区镇联动,从规划、建设、赛事、产业等多方面同步发展,打造武进休闲体育新亮点。

  一是精准定位,做强特色。坚持走“体育+旅游”的发展模式,巩固现有各类体育项目,不断完善提升发展体育运动基础设施,充分发挥好龙舟竞赛基地、电竞馆、龙凤谷滑雪场、垂钓基地、盘山滨湖漫步骑行道等体育设施作用,举办各类群众喜闻乐见,积极参与的体旅活动。

  二是外引内联,丰富业态。继续拉长产业链,以精品赛事作为突破口,进一步延伸到体育文化推广、体育用品展示、体育产品交易等领域,为太湖湾旅游深度融合、整合运作奠定基础。

  三是浓厚氛围,扩大影响。进一步扩大创建氛围,促进体育健康软硬件的双提升,建成面向群众的文化体育中心,使每个群众都能享受到社会体育公共服务;进一步提升文化氛围,打造集陶冶情操、活动筋骨、养生保健等功能于一体的休闲体育运动产业。

标签:太湖;体育;体育小镇
责编:徐鑫
下一篇