原有升级、崭新规划 “全能”的体育综合体悄然壮大
2018-08-09 11:18:00  来源:中国体育报  
1
听新闻

  近年来,“体育综合体”作为一个新鲜的名词不断出现在媒体报道中。这个崭新的概念以全新形态与业态重新定义了“体育场馆”,将传统体育场馆的功能、外延“无限”放大,对体育场馆的未来发展将起到至关重要的作用。

  从本义上说,体育场馆是每一个健身爱好者自然考虑的锻炼之地,然而事实上在我国,稍具规模的体育场馆普遍存在建成后运营体制、机制不适应,运营效能不佳,服务能力不强,利用水平不高,配套政策不健全,持续发展动力不足等一系列问题。这也导致一方面场馆闲置空转,一方面百姓健身无处可去的尴尬矛盾。

  近些年,包括国务院46号文件和十三五规划在内的一系列政策出台,鼓励体育场馆积极推进运营模式革新。其中2014年国务院46号文件明确提到:以体育设施为载体,打造城市体育服务综合体,推动体育与住宅、休闲、商业的综合开发。这是因为,在现代经济生活中,体育场馆越来越多地承担了除体育属性之外的功能,作为人流聚集地,体育场馆形成新型的综合体——城市体育消费综合体,这是行业的必然发展趋势。

  “体育综合体”的建成,最先受惠的其实是我们每一个健身者。因为这个综合体不仅仅解决了健身去哪里的问题,还将健身前、后的休闲、娱乐、餐饮、住宿、培训等一大堆事务考虑周详、安排妥当。

  作为一项新生事物,体育综合体的发展仍处在摸索阶段,无论是旧有场馆的转型升级、还是新型综合体的规划建造,都将在市场调研的基础上统筹发展。而对于我们每一个健身者来说,体育综合体必然会越来越深入地介入我们的日常生活中,从健身向休闲、娱乐、培训等所有领域蔓延。

  自2014年“体育综合体”的概念提出后,发展体育综合体、盘活现有体育场馆资源、开发体育生活新生态成为各地的广泛共识。虽然作为一项新生事物,体育综合体的发展仍处在摸索阶段,但在这个新概念的引领下,体育资源和人文、商业资源的融合发展已箭在弦上。

  目前,各地的体育综合体或有着体育综合体功能的大型项目越来越多,从类型上看,大体包括利用现有场馆设施改造升级的体育综合体,与规划设计并正在建造实施中的体育综合体两大类。

  它们相似却又不尽相同,总的来看,这些综合体不仅有体育健身、比赛的基本功能,还有文化休闲娱乐等衍生服务,此外还包括教育培训、参与者体验互动等多重功能。

  原有场馆改造升级

  体育综合体的本质是城市文体综合体,是在城市中以文化生活和体育休闲为核心,包含了文体活动、休闲娱乐、集中商业、主题餐饮、健康居住、特色酒店等城市功能的集成空间。

  对于一座城市,具有如此复杂多样功能的建筑设施其实为数不多,大型体育场馆可算最重要的一个。在我国,已经初具规模、享有广泛知名度的建成体育综合体大多位于中心城市,且大多都是以原有体育场馆为依托而改造升级后的综合体。

  例如北京五棵松文化体育中心,依托北京奥运会期间使用的五棵松体育馆改造而成,中心总建筑规模为20万平方米,包括篮球馆、群众性文化体育设施(游泳馆、群众文化活动中心、室外田径场和练习场)和商业服务设施等。

  2008年后,五棵松文化体育中心成为满足北京西部社区居民商业、文化、体育、休闲需要的重要场所,赛后运营以承接国内外各种大型篮球比赛为主,此外还承办各类文艺演出和演唱会,平时也向市民开放,适当收取一定的门票费用和活动项目费用。

  按照2022年冬奥会比赛场馆规划,五棵松场馆将作为2022年冬奥会北京赛区的一个重要赛场。将来,五棵松文体中心将把体育、娱乐、艺术、教育、生活等结合起来,实现对奥运场馆再利用的新探索。

  座落于浦东世博园区内的上海万国体育中心则是目前国内最大的城市体育综合体,它由原世博园11个联合馆中规模最大的非洲联合馆改建,包含击剑中心、篮球馆、骑行环道、舞蹈中心、游泳馆、赛事馆等场馆,设有击剑、游泳、自行车、篮球、田径、羽毛球、瑜伽、舞蹈、健身等多种体育健身休闲项目。万国体育中心以青少年体育培训为核心业务,馆内还有美甲、插花、咖啡厅、餐厅、体育用品超市等多种生活服务配套,满足以家庭为单位的全民健身需求。

  崭新理念规划设计

  而在具有后发优势的在建现代化体育综合体中,总投资51亿元的苏州奥体中心可谓佼佼者。目前,它已经处于工程收尾阶段,今年6月实现首期开放,10月则全部建成。

  中心通过全球征集总体方案,项目采用德国GMP建筑师事务所设计的总体方案,以“园林、叠石”为创意理念,用现代建筑设计语言诠释园林意韵,将建筑物巧妙融入自然景观,轻盈优雅,舒缓工巧,力求打造成现代与传统、艺术与实用、科技与人文有机融合的体育建筑精品群。建成后,中心将有体育场、体育馆、游泳馆、商业广场(含商业设施和运动员酒店)、奥体公园和室外健身运动场等场馆设施。

  作为国内首个开放式甲级体育中心、国内首个园林中的体育建筑群、国内首个智能化生态体育公园,苏州奥体中心将是苏州体量最大的公共体育设施,它除了要解决好市民群众“去哪儿健身”的问题,更要最大程度满足当地群众对美好生活的向往。

  同样,位于北京南四环、正在建造施工中的中曌广场是目前国内最大的园林式体育主题MALL。它建筑体量9万平方米,是一座集体育体验、儿童培训、休闲娱乐于一身的家庭型一站式体育商业综合体。届时,里面还将建设北京丰台最大的滑冰场和北京最大的室内足球场,配备冬奥会比赛级标准的真冰场、羽毛球场、游泳馆等,此外,餐饮零售、VR体验、温泉SPA、青少年培训、书店、文化剧场等业态一应俱全。

  目前,包括李宁全明星、双刃剑体育、沙砾体育等国际国内一流体育巨头都入驻了中曌广场。作为北京的文化展示窗口,中曌广场地理位置优势突出、交通便捷,在各种综合优质条件的强势组合包装下,势必会成为到达人群最丰富的城市体育综合体。

标签:场馆;体育;五棵松
责编:徐鑫
下一篇