业内人士:人工智能在围棋领域前景广阔
2018-08-13 17:14:00  来源:新华社  作者:黄凯莹、雷嘉兴  
1
听新闻

  自2016、2017年AlphaGo战胜李世石、柯洁等世界顶尖棋手开始,人工智能在围棋领域的应用受到了广泛关注,在这两年的迅速发展中扩大着其运用范围。

  “人工智能实质上是我们人类围棋的朋友,它可以担任很多方面的角色,核心是为人类围棋服务。”中国围棋协会主席林建超在2018中国围棋大会博览会暨人工智能+围棋产业应用成果展上说,在围棋应用的几乎所有领域,人们都开始进行着智能化的探索。

  智能棋盘、智能考场、智能“围棋老师”……在此次展会上,人工智能与围棋产业结合的最新成果首次全面公开亮相,棋智、星阵、弈客等多家围棋行业代表性企业前来参展。日前举办的全国围棋之乡联赛总决赛是首个采用智能棋盘自动记谱的全国性比赛,比赛所使用的智能棋盘也在展出之列。

  会场中,拥有一双机械臂的智能棋手格外“吸睛”。与其对弈的真人棋手思量许久落子后,它马上就对下一步作出了判断,并通过机械手臂流畅地完成拈子落子。旁边的人工智能围棋老师“奇奇”也在耐心教小朋友们下棋,它在平板电脑的屏幕上对刚结束的棋局进行了复盘分析,对抓取出的15个疑问手逐一讲解。

  本次成果展集中展出了人工智能在围棋领域的16个应用方向,包括智能棋手、智能棋具、智能解说、智能规则统一、智能实战陪练、智能复盘分析等,涵盖围棋传播推广、智能教学辅助、智能赛事和智能行业管理等方面。

  “中国围棋协会的实体化改革包括各级围棋协会的管理运行,将来很大的特征是平台化管理,这16个应用方向的平台将来都是我们进行智能化管理的重要领域和技术帮手。”林建超说。

  近年来中国围棋教育发展迅速,人工智能在这一领域的应用备受青睐。清华围棋基金秘书长由小川介绍,相较于用于高水平的应用,用于普及提高层面的围棋人工智能技术在算力资源的消耗与占用上要小很多,目前市场上涉足的企业较少,且适用此类应用的人群数量多,市场容量大,具有较大的发展潜力和提升空间。

  “随着技术的进步,人工智能将成为围棋培训教育的一种‘标配’。”弈客围棋创始人李刚说,当前该领域开始出现一些同质化竞争,希望中国围棋协会为行业在人工智能应用上建立标准,包括考场、等级分级等方面,有助于行业中的科技公司进一步明确研发方向。

  林建超说,人工智能围棋技术的实际运用还处在起步阶段,中国围棋协会将制定人工智能围棋技术实际应用发展纲要,制定行业规则,让人工智能围棋技术在围棋改革“社会化、市场化、大众化、多样化、国际化”的过程中发挥技术支撑作用。

标签:人工智能;围棋;智能
责编:徐鑫
下一篇