借入亚东风 电竞产业或将迎来黄金发展期
2018-08-24 11:03:00  来源:中国体育报  作者:王辉  
1
听新闻

  “电子竞技已不再仅是简单的游戏,而是服务业中的一种新业态,一种职业。早在2003年国家体育总局就将电子竞技列为体育项目,电子竞技也将在本月亮相亚运会赛场。”中国服务贸易协会副会长仲泽宇认为,伴随着电子竞技向体育化高速迈进,无论中国市场还是全球市场,电竞产业正在逐步形成规模。

  近日,以“竞观未来——电竞产业‘黄金5年’”为主题的西海岸国际电竞产业峰会在青岛举行。多位与会嘉宾对电竞产业发展趋势发表看法,大家普遍认为,借入亚东风,中国电竞产业正迎来黄金发展期。

  “从生态方面看,目前中国电竞行业主要是内容授权、内容制作、内容传播等几个方面,游戏厂商、赛事运营商、广告和粉丝经济是主要的经济途径,各个产业链相互关联。”仲泽宇认为,整个电竞产业的形态已经呈现出赛事升级化、赞助多元化、俱乐部资产化等特点。

  “体育产业是由产业链和跨界组成的,电竞作为新兴体育项目具有三种功能,既教育功能、娱乐功能和健康功能,它也将延伸出无数个产业链条。”北京大学中国体育产业研究中心执行主任何文义认为,“电竞+”概念,就是横向要跨界,纵向要将产业链条打通。“横向比如说农业、制造业、文化产业等等,纵向是体育协会、运动学校、体育培训等等。”

  “今年全球电子竞技观众预期将达到3.8亿人,日前国际奥组委宣称只要坚持奥林匹克的精神价值,电子竞技就有望成为奥林匹克的一部分。”斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳科迪图瓦库认为,电竞比赛对于促进全球青少年体育文化交流的作用日益明显。“电子竞技在增加年轻观众群体收视率上有相当大的作用。现在的电子竞技已经显示出了强劲的发展势头,特别是在不同国家的年轻人口中,能够为广大年轻人参与奥林匹克活动提供一个更广阔的平台。”

  会上,中国海外控股集团、华体电竞、艾瑞咨询联合发布了《中国电竞生态研究报告》。《报告》指出,电竞行业正在向体育化高速迈进。头部电竞游戏是推动整个行业的发展核心因素,配合游戏更迭,整个电竞行业也在不断完善,包括赛事规格的提升、俱乐部的迅速发展、直播平台的兴起,电子竞技社会美誉度的提升。《英雄联盟》率先开启电竞联盟化与主场化,推动整个中国电竞产业向传统体育方向进一步发展。主客场化的发展将增强用户对本地俱乐部归属感,释放线下观赛潜力,同时主客场化对当地电竞行业以及场馆配套商圈的发展起到促进作用。

  《报告》还指出,预计到2020年,主客场建设所带动的场地配套商圈将会有接近22亿元的收入规模。未来5年,电竞生态市场规模将进一步扩大,电竞产业链进一步激活,电竞社会认同度提升,电竞人才培育体系不断完善,泛娱乐文化衍生内容也将大大丰富。

  《报告》预测,到2020年中国电竞生态整体将逐步完善。其中,作为电竞生态核心部分的俱乐部将获得巨大的增长,在2020年预计收入规模将会达到40 亿元。相比日益增长的电竞市场整体规模,电竞生态作为核心驱动力,经过电竞“黄金五年”(2018-2022),也将在未来5年加速增长,预计电竞生态市场规模将达到135亿元,如果包括电竞衍生市场在内,预计整体电竞生态市场规模在2022年将达到250亿元。

标签:电子竞技;体育项目;生态
责编:徐鑫
上一篇
下一篇