藏族小伙拿到马拉松首枚奖牌
2018-08-28 15:04:00  来源:中国体育报  作者:扈建华  
1
听新闻

  “当时我觉得还有希望,想加一点(速度),但太累,怎么也加不上。”藏族小伙多布杰说,不过他在赛场上并没有放弃,靠着信念支撑着自己的双腿,强迫自己再把速度加起来,终于追上了排在第三位的日本选手园田隼人,并以 2小时18分48秒的成绩摘得一枚宝贵的马拉松铜牌。

  这是中国田径队在本届亚运会上的首枚奖牌,也是中国男子马拉松在亚运会上的最好成绩。

  8月25日,雅加达亚运会田径比赛拉开大幕。考虑到雅加达的炎热天气,组委会特意将马拉松比赛安排在早上6点开赛。“天气条件对每个选手都是公平的,在非洲训练时我也经常在这个时间段训练,所以没有影响。”多布杰说。

  男子马拉松比赛共有21位选手参加,日本选手井上大仁和园田隼人实力出众,其中园田隼人更是在今年创造了2小时06分11秒的新亚洲纪录。面对强敌,多布杰并不胆怯,他的策略是前面全力拼一拼,争取拼出机会。

  比赛开始后,多布杰一直处于领先集团,半程过后以1小时10分32秒排在第二位,但到25公里时这样发力的劣势开始显现,“后面的体能消耗开始增大。” 多布杰的速度有些减慢,名次也降到第八位。好在多布杰没有继续掉队,而且在30公里时重新加速,再次跑进前四名,并在最后时刻反超园田隼人,最终以领先前者不到1秒的优势收获铜牌。

  赛后,教练格桑为多布杰献上了哈达,“从哈达里闻到了家乡的味道,酥油茶的味道。”多布杰说。

  对于东京奥运会,多布杰表示,会为了两年后的东京奥运会展开针对性训练,“我觉得在东京奥运会之前,会到高温的地方多练一点,多适应一下。”

标签:
责编:徐鑫
上一篇
下一篇