亚运电竞“ 首秀”背后的市场分析
2018-08-28 15:08:00  来源:中国体育报  作者:王辉  
1
听新闻

  连日来,亚运电竞“首秀”正在印尼雅加达如火如荼地进行中,这无疑是对整个亚洲乃至世界电竞市场发展的一次巨大推动。

  众所周知,电竞作为一项新兴体育项目,近几年在全球得到迅猛发展。去年,全世界共有2.85亿人观看电竞相关内容,电竞受众中的00后人数是美国四大体育运动观众中00后人数的两到三倍。从全球电竞版图来看,亚洲与北美目前占据着行业领先的位置,而此次进入亚运会电竞表演赛的几个国家,在亚洲和世界电竞市场中也占据着举足轻重的地位。

  中国:快速崛起

  在经历了20年的发展历程后,以电竞赛事为驱动力,中国电竞市场正在驶入发展快车道。近日,伽马数据发布了《2018电子竞技产业报告(赛事篇)》。报告显示:2018年中国电竞产业规模预计将超过880亿元,其中电竞赛事市场规模10.6亿元,占比1.2%。对比传统的体育赛事占比,电竞赛事收入占电竞产业比例偏低,依然存在巨大的增长空间。

  随着头部电竞赛事的影响力已经比肩传统体育赛事,热门电竞赛事数量不断增加,电竞赛事商业化进度加速,预计未来中国电竞赛事市场规模将突破100亿元。

  韩国:实力超强

  据韩国电竞调查报告显示,韩国电竞占全球电竞市场比重为14.9%,韩国电竞职业选手2017年平均年薪为9770万韩元(约合60万元人民币),较上一年增长约52.5%。2016年韩国电竞广告规模就已经达到212亿韩元(约合1.3亿元人民币),仅次于韩国足球和职棒,成为韩国第三大赞助规模的竞技项目。

  报告指出,韩国当地电竞市场持续成长,2016年韩国电竞市场规模为830亿韩元(约合5亿元人民币),较2015年增长约 14.9%;其中以电竞转播业务规模最大,市场规模为372亿韩元(约合2.2亿元人民币)、占比44.8%,职业战队投资为212.7亿韩元(约合 1.3亿元人民币)。

  长期以来,因为日本的主流游戏都是通过专门的游戏硬件进行的,所以造成了日本的电竞市场起步较晚,已经落后于世界潮流,而且最重要的是以前电竞在日本的“存在感”明显不足,而这一现状在近期也在发生着微妙的变化。

  日本:开始发力

  今年2月,日本电竞协会、esports促进机构、日本电竞联盟三个团体联合成立了日本电竞联合会(JeSU)。电脑娱乐协会(CESA)与日本线上游戏协会(JOGA)也宣布将为JeSU的工作提供帮助。

  4月1日,继日本职业足球联赛J联赛宣布将会举办电竞比赛之后,大型艺人经纪公司吉本兴业也高调宣布进军电竞领域。5月初,JeSU向日本奥委会申请在2020年东京奥运会中加入电竞项目。十几天之后日本奥委会做出了回复,表示电竞没有达到批准认可的阶段,所以电竞不能成为东京奥运会的比赛项目。业内人士普遍认为,日本电竞行业短时间内新闻不断,意味着全行业团体联合发力旨在能让日本电竞实现赶超。

  据了解,目前越南的电竞粉丝数量已接近千万级,访问某些赛事的人数已达数百万人次。在2018年越南全国锦标赛上,电子竞技吸引了数百万观众和品牌商的巨额赞助。而对于越南电子竞技赛事、团队的赞助主要来源于国际和越南本国的流行品牌。

  据悉,近期马来西亚也创办了只播电竞的卫星电视台,而且涵盖了整个东南亚。电子竞技还首次成为马来西亚全国运动会项目,该国政府非常支持电竞项目发展,在承认电竞是体育项目后,还举办了国家团队预选赛,选出国家代表队,这也是东南亚国家中的第一个。据了解,未来该国政府还有意拨出更多的预算来支持这项新兴的体育项目。

  业内人士分析认为,如今电竞赛事在全世界已拥有了庞大的粉丝群体,且用户活跃度极高。此次电子竞技通过最大规模的洲际综合体育盛会走入人们的视野,成为比拟传统体育运动的项目,这将有利于促进电子竞技运动全产业链的完善发展。

标签:中国;崛起;韩国
责编:徐鑫
下一篇