当职业选手的可能性有多大?
2018-09-12 10:19:00  来源:新华社  
1
听新闻

  看着有人靠玩游戏,身穿国家队战袍还站到亚运会最高领奖台,或许有人会想:不就是玩游戏吗?这有多难。看看这些数据,你就明白自己与职业选手的差距有多大,想成为一名职业选手有多难了。不要以电子竞技之名,沉迷游戏而不好好学习。

  极少人能站在一线比赛

  电子竞技在世界范围内的发展已经有一定的年数了,广西也就出了个陆维梁。这还只是在电子竞技开荒的年代,机会相对要多一些。而如今,电子竞技已经产业化,选材面更广,脱颖而出的只是凤毛麟角。

  以《英雄联盟》为例,开发商曾透露了一组数据,2016年该游戏的月活跃用户突破1亿,其中大多数是青铜、白银段位的玩家。根据玩家水平较高的韩国服务器数据来估算,能够进入大师、王者段位的玩家,全球也只有3万人。这两个段位也只是能够被职业战队遴选的门槛。在经过层层选拔后,只有极少数的人能够站在一线职业比赛的舞台上。

  职业周期非常的短

  电子竞技有一个很明显的特性,那就是职业周期短,基本上职业选手的黄金年龄段在18至25岁,过了这年纪基本上就差不多可以退出一线了。因为电子竞技需要选手有很快速的操作能力、反应能力和思维能力,每分钟需要几百次鼠标键盘组合操作,同时又要保持数小时精力集中,过了这个年龄段的选手各项能力数值会有所下降,操作容易出错,反应能力很难达到峰值。

  所以电子竞技选手出名都很早,往往十来岁就崭露头角,在游戏方面展现出远超同龄人的天赋并轻松称霸整个游戏大区。如果你在这个年龄还只是网吧第一的水平,基本上不用考虑走职业道路了。

  这次亚运会的中国电子竞技队伍中,最小的15岁就开始代表职业战队打比赛,如今个个都有3到6年的职业经历,斩获奖金与荣誉无数,已经算是“老将”了。

  操作次数难以比拟

  观看过电子竞技比赛的人,应该会对比赛选手的操作手速印象深刻,他们的双手飞快操作键盘和鼠标,反应能力令人眼花缭乱。

  关于手速,是有一个数值作为水平参考的,叫APM值,是Actions Per Minute的缩写,翻译成中文为每分钟操作次数。这个数值可以很直观地反映出玩家对于游戏操作的熟练程度,也能较为精确地反映一个玩家的真实实力。以《英雄联盟》为例,普通新手玩家的APM值低于60,也就是每分钟操作次数都不到60次,而高段位的玩家在120次左右。职业选手一般在300到320次之间,也就是每秒5次以上。

  职业选手如此强大的操作能力,并非普通人能够比拟,而这还只是他们实力的一部分,他们还需要有非常敏捷的思维能力、良好的心理素质和高质量的团队配合。

  算上这些,可以想象,职业选手比赛时脑子转得有多快。

标签:职业;操作能力;电子竞技
责编:徐鑫
下一篇