发现长跑猝死前的蛛丝马迹
2018-10-08 11:08:00  来源:中国体育报  作者:今夏  
1
听新闻

  马拉松的火爆众所周知,像一些热门有名的马拉松赛事名额更是靠“抢”才能到手,许多人因报不上名而懊恼不已。秋高气爽,气候宜人,正是马拉松赛事密度最高的时节。但近几年来,马拉松跑步猝死事件常见诸报端,其中,2014年和2015年各5例,2016年4例。长跑是挑战与健康并存的运动,跑步爱好者在进行长跑的时候还是应该充分了解自身的健康状况,循序渐进,不要盲目跟风才是。

  做心脏检查把好身体关

  有人疑惑能跑马拉松的人应该身体很健康才对,为什么还会猝死?有日本的权威数据显示,马拉松过程中,最容易发生心脏骤停的跑步速度是每小时9—12公里,也就是全马完赛时间在3.5—4.5小时的“业余高手”的节奏,其中52%的悲剧发生在最后10公里的冲刺阶段。医学界用“逆效果”来形容马拉松中猝死的个案,即通常对人有益的事情,如果过量,就会产生相反的效果。2010年蒙特利尔的加拿大心血管峰会上公布过一项研究数据表明,虽然经常锻炼能降低 30%至50%的心血管病风险,但如果是马拉松,心血管病发的危险会提高7倍。

  有跑步专业网站发文指出,马拉松参赛者的死因多为先天性心脏缺陷(35岁及以下)或动脉堵塞(35岁以上)导致的心脏病发作。心血管病的专家认为,心源性疾病是大多数运动猝死的主要原因。其次是比较少见的疾病,比如有哮喘或脑血管畸形等。可怕的是,有的心脏疾病平时没什么症状,连病人都不知道自己心脏有隐疾,这类人剧烈运动时就最危险了。专家建议,赛前去医院做两个心脏项目检查——心电图运动试验和心脏超声。前者可以了解冠状动脉堵塞的情况,后者可以了解心脏的内部结构是否异常。

  发现征兆及时就医

  猝死虽然难以预料,但总会有蛛丝马迹可寻。这些征兆包括:胸部或其他相关部位(如喉咙、颈部、背部、左肩及左上肢、上腹部等)疼痛或不适感;胸闷、气紧、气短、头晕、乏力、心悸;发生晕厥、低血压,或者出现面色苍白、口唇和四肢手指(足趾)发绀,出大汗等。在高温时节,如果出现上述症状,不要强撑,而应及时就诊。

  跑友在长跑过程中心跳加速很正常,但出现心慌就要引起高度重视了。如果继续出现心脏一侧的胸部发闷、疼痛,并伴有手指发麻,说明危险升级,必须缓慢减速,向比赛的工作人员求助,前往医疗站就诊。如果跑友浑身无力,脸上冒出如黄豆般大小的汗珠,甚至晕厥,说明病情非常严重,必须紧急抢救。如果发生心脏骤停,抢救时间特别重要,要在4-6分钟内进行心肺复苏等急救措施,让心脏恢复跳动并供血。一旦错过这个时间,大脑缺血时间过长,就很可能致死致残。

  功于平时重在预防

  参加马拉松,一定要有长跑训练的经历,这种训练应是长期的、循序渐进的,在训练过程中应制定相应的运动计划。根据每个人的身体素质制定相应的运动负荷,逐渐提高长跑的能力。只有经过科学系统的运动训练,使心肺产生良好的适应后才能参与比赛。平时训练时最好能监测自己的心率,按照心率来科学训练或者比赛,建议带上心率带或者能实时监测心率的手表。

  在运动的时候一定要把握运动量,当身体疲劳的时候就要适当降低运动量,不让自己的心脏处于超负荷状态。运动之后身体都比较疲劳,这时不要立即坐下来,因为运动后立即坐下来很容易导致血淤积发生,而这种情况很有可能会引起心脏缺血,所以运动之后可以适当进行一些拉伸放松动作。

标签:心脏;检查;马拉松
责编:徐鑫
下一篇