穿越古街古巷 走进山水竹林 2018“一带一路”国际青少年户外(定向)训练营在宜兴开营
2018-10-30 17:20:00  来源:中国江苏网  作者:徐鑫  
1
听新闻

  中国江苏网10月30日讯(记者徐鑫)在经过南京汤山、镇江两站之后,2018“一带一路”国际青少年户外定向训练营30日来到了收官站——宜兴,于龙背山森林公园举办开幕仪式。江苏省外办包广良副巡视员、江苏省体育局青管中心主任许秋红、宜兴市人民政府副市长卢敏出席活动仪式并宣布开幕。

  当天的训练营共有来自挪威、瑞典、芬兰、英国、德国、爱尔兰、捷克、克罗地亚、匈牙利、韩国、柬埔寨等15个国家150名选手参加。这些国际选手汇聚美丽的龙背山森林公园,角逐4个组别的定向比赛,在山水竹林中品味千年陶都的魅力。

  据了解,不同于南京站的历史底蕴和镇江站的古街古巷,本次宜兴站重点突出竹林穿越的感觉,除此之外,还有陶艺制作、村庄竹林徒步等活动。宜兴独特的山水竹林风貌和千年陶都魅力将给来自海内外的青少年带来精彩难忘的体验。

  定向越野是一项依靠地图与指北针,在森林或郊野中寻找检查点(目标)的国际性体育运动。在比赛的过程中,参与者需要通过熟练地运用地图和指北针,明辩方向,正确择路,脑力与体力并重才能获胜,因此它是一项老少兼宜的运动。

  据悉,本次训练营以户外定向越野为主,着力突出青少年之间体育技能训练和文化教育交流活动,传播中国传统文化及江苏地域文化和自然人文知识,弘扬“一带一路”和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,面向全球青少年讲好中国故事、传播江苏声音。

  作为主管部门,江苏省体育局与省外办,积报响应国家及江苏省委省政府的号召,顺应“一带一路”沿线国家与地区开展体育人文交流的需要,经向中国定向运动协会报备,精心策划组织了国际青少年户外(定向)训练营活动,2017年进行了初步尝试,举办了第一届训练营活动,取得了出人意料的影响,境内外媒体给予了较高关注,引起了很大的社会反响。在江苏省体育局局长陈刚指示和关心支持下,今年继续举办此项活动,并力争未来打造成一项具有深远国际影响力的青少年体育人文交流的品牌活动。

  宜兴体育局相关负责人介绍说,这次活动是宜兴主动融入参与"一带一路"国际体育交流美好的开始,希望通过宜兴站的精彩活动,借助体育运动的平台,将“一带一路”和平、繁荣、开放、创新、文明的内涵发扬光大,将宜兴悠久的城市文化、丰富的人文自然景观,热情友好的文明形象展示给全世界。

  省体育局相关负责人表示,这不仅是一次户外定向训练营,还是一段运动情谊的交流,一次智慧火花的碰撞,更是一场青春洋溢的聚会。希望通过这次训练营活动,不仅让中外青少年学习更好的定向越野技能,也希望世界各国的青少年通过定向运动来了解中国悠久的历史文化、了解江苏的风土人情,增强青少年之间的交流与友谊。同时也通过组织丰富多彩活动,让国际青少年朋友在享受户外定向运动快乐的同时,尽情欣赏江苏的美景,品尝中国的美食,留下难忘美好的印象。

标签:训练营;宜兴;一带一路
责编:徐鑫
下一篇