中日合作智能头盔首次用于东京马拉松
2019-03-05 10:19:00  来源:新华社  
1
听新闻

  作为全球六大马拉松赛事之一的东京马拉松3月3日上午在小雨中进行,本届东京马拉松在后勤保障等方面有不少创新,其中一大亮点就是首次投入应用的中日合作智能头盔急救指挥系统。

  为了高效保障参赛选手的健康,2019年东京马拉松主办方投入了一款智能头盔,用于实时调度和指挥急救队员。这款智能头盔由中国“第一反应”公司、日本国士馆大学和东京马拉松财团联合研发的。

  这款智能头盔具有通信功能、GPS定位系统、前置内藏相机,它带有一个SOS按钮,可以一键联络应急救援总部。急救队员戴上头盔后,总部可以随时掌控现场急救队员位置并和队员保持联络,让需要急救者第一时间获得专业救护。

  “第一反应”是一家提供“黄金四分钟急救”全场景解决方案的中国高科技公司,也是中国田径协会马拉松委员会的医疗服务合作机构。这也是东京马拉松创办13年来首次有中国科技公司参与后勤与技术保障。

标签:马拉松;头盔;东京
责编:徐鑫
下一篇