想当“兔子”?光靠颜值远远不够
2019-03-08 09:26:00  来源:江南晚报  作者:璎珞  
1
听新闻

  离2019无锡马拉松“开跑”还有半个多月的时间,虽连日来都是阴雨绵绵,但却阻止不了这群人的“斗志”,他们从年前就开始循序运动,为马拉松提前训练。这些人就是马拉松官方配速员——“兔子”。前不久,亚瑟士官方配速员选拔结束,57名官方“兔子”中就有6名“兔子”来自无锡。他们职业不同、性格迥异,却有着相同的兴趣爱好——奔跑。让我们来了解一下这群可爱的“兔子”。

  马拉松比赛中“兔子”是干啥的?

  他们是一道风景,更是一份责任

  近年来,“兔子”似乎成了整场赛事中最重要的“门面担当”,不少“兔子”更是凭借自己的颜值优势,成为网络红人,以至于越发商业化。“我们选拔配速员是非常严谨的,每位选手都需通过测试才能过关。”亚瑟士体育营销主管麦坚表示,“兔子”安排得好坏某种程度上是决定办赛成功与否的一个评判标准,他们是比赛中不可或缺的一道风景,也是一些跑友实现PB(个人最好成绩)的好助手。

  “配速员是一份责任,不是儿戏。”麦坚告诉记者,很多赛事选配速员都是通过大众投票和品牌方赛事方来决定的,他们更多的看中的是颜值,使得网红“兔子”们越来越功利化,自我营销也十分厉害,而自己更希望看到公正公平,将机会留给真正有实力的人。

  此次官方配速员报名人数共有1000多人,最远的跑友从新疆、内蒙飞到上海、北京来参加选拔。有趣的是整个选拔的过程“很处女座”。从最初的提交资料报名,就已经是选拔审核的开始。麦坚说:“从资料的填写上就能看出每个人的性格,有写错别字或者漏写资料的人,我们会直接剔除。对自己都不负责,怎么会对别人负责任。”

  选手跑出好成绩,“兔子”们功不可没

  跑友能不能成为配速员,需要参加最终的选拔测试。据了解,配速员候选人戴上号码芯片,在教练的带领下充分热身,然后就是“换着花样”测试你的跑步能力、体能和运动心理。如1.6公里最大有氧跑、10个1公里间歇跑、10公里盲测等,当这些完成后选手确认封装送到后台作最终分析选拔。

  为何需要测试那么多项目?麦坚坦言,两三年马拉松完赛证书,只能说明你有跑完马拉松的能力,而“兔子”更需要稳定的配速能力,所以测试时更需要第三方平台来判断每个人的爱心、耐心,比如选手跑着跑着倒地了,你应该怎么办?

  被称为“全国最帅兔子”的沈昊泽说,“马拉松由于时间长、可变因素多,跑出好成绩往往不容易,成绩波动起伏也很正常。”沈昊泽外号“乌贼”,他是近3年开始跑步的,他已经跑了22场马拉松,有12场都是去当“兔子”的,无锡马拉松更是每年都准时到。他表示,如果前程跑得太慢,肯定影响最终成绩;前程太快,则后劲不足。故“兔子”就起到了功不可没的作用,在他们的带领下,选手们可以按照既不慢、又省力的“高效配速”跑完前程,以便后程冲击好成绩。

  “兔子”并不是义工,是赛道工作人员

  “我经常被投诉,说亚瑟士是‘直男’配速组,女‘兔子’特别少。”麦坚笑着说,自己配速的比例,一般是八成男的,两成女的;很多比赛都是网红女“兔子”多,因为女性更能吸引人,也自带话题,而自己只想纯粹点,用实力说话。马拉松赛场上,主办方一般会安排一定数量的分时段的配速员,方便业余跑友跑出节奏、实现目标。13个配速组别中,400、430组别是竞争力最大的,因为这体现了马拉松中跑步能力的最高峰;而545到615之间的组别,因为慢也很抢手,最适合一些跑步小白。

  很多人都觉得配速员很棒,如义工一般,没有报酬没有荣誉,却为几万跑友服务。而麦坚则觉得“兔子”并不能算“义工”,而是赛道工作人员之一,因为他们并不是完全无偿的,主办方会为他们提供住宿、全套装备。

  无锡这几位“兔子”,都很有故事

  跑马拉松跑成网红,“跑前笑嘻嘻,跑后泪哗哗”

  王小白是一个性格十分开朗的人,她跟大部分的女性一样,喜欢漂亮、注重身材。“跑步5分钟拍照2小时”,王小白用这句话来形容以前的自己,她表示,自己是一名寿险规划师,以前跑步就是为了拍照打卡,一公里的路得跑12分钟。

  “这次锡马抽签,我没有中,在等候补的过程中,就想试试‘兔子’这个角色,没想到居然成功了。”王小白告诉记者,自己只是跑龄1年多的“小白”,这次能通过官方配速员测试可说是“误打误撞”。原来,在测试的时候王小白跟错了组别,但是这个组整体都慢了,打分的时候反而符合了她原组别的成绩,于是王小白就这样入选了。

  其实,王小白的首次马拉松经历并不是特别美好。“因为之前我参加了56公里的越野赛,12个小时的山路我都完成了,42公里的马拉松应该没问题,结果却碰到了很多问题。”王小白告诉记者,第一次参加马拉松没有经验,而且还是在上海,光排队寄存包时间就很赶,那天下雨自己还生理期,跑友说最好要涂上热身油,跑步过程中却因此磨破了皮。跑到37公里的时候已经是自己的极限了,“特别想放弃,上完厕所腿都直不起来了”,王小白表示,又不甘心,觉得都到这了才放弃太不值得,冲过终点线的时候,真的被自己感动了,然后就开始大哭,没想到这个画面被一个摄影师拍了下来,还成了网红照,照片名字叫“跑前笑嘻嘻,跑后泪哗哗”。

  这个“兔子”曾是大胖子,跑步效果堪比整容

  45岁的史必萍是无锡第一位三星免测官方配速员,已经做过三次官方“兔子”的她,可是“熟门熟路”。回想起第一次参加官方“兔子”的测试,史必萍用“完全蒙圈”来形容:从递交资料到站到测试场地上,自己都不知道在干嘛,反正跟着大家总是没错的。“第一次报名的是615组的‘关门兔’,测试的时候,我们组是需要最后一个完成的,看着前面组别的‘兔子’ 飞快地从身边经过,有的甚至已经绕我好几圈了,一边跑还一边跟我说加油,当时心里特别痒痒,很想追上他们,可是不行,还挺难忍。”史必萍笑着表示,配速员就是要有控制力,不然很容易打乱自己和别人的节奏。

  大部分女性跑步者的初衷几乎都是为了减肥,史必萍也是。而网红“兔子”沈昊泽,曾是180 多斤的“大胖子”,他因为跑步减到147斤,效果堪比整容。史必萍告诉记者,初选“兔子”的时候,就很忐忑,因为做“兔子”的人都很靓丽,其实了解后才发现,配速员的标准并不是颜值。

  他当过赛道急救员,如今转行当官方“兔子”

  “2019年,无锡马拉松进入了第六个年头,这也将是我的第五个锡马之旅。”桑修胜坦言,自己为家乡能有这样一个高规格高口碑的品牌赛事感到非常高兴。

  其实在最初的跑马过程中,桑修胜经常听到或者遇到过跑者受伤或者猝死的案例。“这对我触动很大,就萌生了去学习急救知识,丰富自己的能力,希望能够在提高自身能力的同时帮助到别人。”桑修胜告诉记者,在2016年初报名参加了专业机构的AHA HeartSaver国际急救员认证以及RLS-B赛道生命支持课程培训。在随后的2016、2017年的锡马赛事中还做过赛道急救员,以及 2017、2018年的上海马拉松赛道急救员。桑修胜强调,不管是赛道急救保障还是官方配速员,都是一份责任,自己一定会坚持。(晚报记者)

标签:兔子;风景;马拉松
责编:徐鑫
下一篇