• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
体坛曝光台
健身房收购案流产 贵人鸟业绩进一步承压

时间: 2017-09-07 11:18:00    来源:新华社   作者:钱瑜 林杉  

  贵人鸟股份有限公司(以下简称“贵人鸟”)无疑是近年来跨界最频繁的传统运动鞋服企业。9月5日,贵人鸟发布公告称,筹划收购“威尔士健身”母公司威康健身的重大资产重组计划终止。这个被称为2017年中国体育产业天价交易的收购事项,终于落下了帷幕。从目前来看,传统运动鞋服企业发展体育产业化集团成功的案例少之又少,且体育产业投资回报周期通常比较长。如今贵人鸟在净利润持续下滑,投资又尚无法迅速得到回报的情况下,是否能够承受上述风险也被打上了问号。

  9月5日晚间,贵人鸟发布公告,正式宣告了筹划收购“威尔士健身”母公司威康健身的重大资产重组计划终止。在公告中,贵人鸟进一步表示,在目前市场环境下,本次重组交易双方在交易对价和支付方式等关键条款上无法达成一致。鉴于此,交易双方拟终止本次重大资产重组事项。这项耗费近10个月筹划的收购案最终以失败告终。

  去年12月,为布局健身休闲产业。贵人鸟发布公告称,拟收购拥有健身俱乐部品牌“威尔士健身”母公司威康健身100%股权,希望造就中国最大的体育生态产业链上市公司。

  今年3月,贵人鸟发布公告拟定了交易细节,宣布拟以发行股份及支付现金相结合的方式收购威康健身100%股权,交易价格初步确定为27亿元。威康健身旗下的健身会所是其主要营收,主要分布在上海、北京等一二线核心城市,拥有Will’s等五个子品牌。截至2016年底,威康健身及子公司下属正式开业会所82家,已进入预售阶段会所11家,合计93家。

  对于起家于运动鞋服的贵人鸟来说,收购威康健身无疑是近年来跨界寻求业务多元化过程中最大的手笔。“贵人鸟此前的做法,实际上是把企业本身推到了风险的前端。”优他国际时尚品牌投资公司总裁杨大筠如是说。

  多元化布局遇挫

  过去几年,贵人鸟一直在实施并购转型计划,从“传统运动鞋服行业经营”向“以体育服饰用品制造为基础,多种体育产业形态协调发展的体育产业化集团”升级。2015年初,贵人鸟宣布成为虎扑体育第二大股东。去年以来,贵人鸟还投资了西班牙足球经纪公司、美国篮球装备品牌AND1在大中华区的独家运营权、控股线下零售渠道商杰之行和名鞋库网络科技有限公司。

  近年来,贵人鸟以摆脱收入来源单一的风险,寻找新的利润增长点谋求转型。在收购威康健身的过程中,贵人鸟其实也还有不少动作,但诸多转型尝试却屡次遇阻。

  除涉足体育产业外,贵人鸟还涉足了体育保险业务,但这一跨界最终也以失败告终。

  今年3月,贵人鸟提出将公司更名为“全能体育股份有限公司”,被认为是贵人鸟全力向体育产业转型的总号角。但在发布更名公告一天后,“全能体育”便在董事会全票否决中偃旗息鼓,成为了乌龙事件。

  杨大筠告诉北京商报记者,属于二线体育用品品牌的贵人鸟自上市以来并没有将注意力放在如何进入国产体育用品品牌第一梯队中。而是期望通过曲线救国的方式,进行资本运作构造全生态产业链。到目前为止,做体育用品出身的企业后来进入到其他非关联产业,并且形成产业链的公司实际上成功案例是很少的。

  业绩进一步承压

  自成立以来,贵人鸟一直以主品牌运动鞋、运动服装的研发、设计、生产和销售为主营业务。招股书显示,2009-2011年,贵人鸟主营业务收入中鞋服占比分别高达100%、99.97%、99.98%,其他业务收入微乎其微。

  2009-2011年,贵人鸟门店数由2009年的1847家激增至5067家,并于2014年在上海证券交易所上市。近年来,贵人鸟一直寻找新的利润增长点谋求转型,但并没有带来足够的利润。2017年中报显示,公司实现营业收入15.78亿元,同比增加55.03%;实现净利润1.29亿元,同比减少17.26%。

  营收大幅上涨,靠的是外延并购的其他公司。净利润下滑,很大原因是贵人鸟主力同名品牌业绩不振。同时,贵人鸟品牌门店仍在减少,今年上半年贵人鸟品牌门店减少326家,截至2017年6月30日,贵人鸟品牌门店数量仅为4001家。

  服装行业资深观察人士、上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄认为,贵人鸟近年来不停地在进行资本运作,但这些布局与贵人鸟目前的业务并没有形成互补。对于目前的贵人鸟来说,最迫切的需求是提升业绩以及净利润,但它目前布局的大多数业务都属中长期投资,很难在短期内看到回报,甚至新业务的运营还会拖累当前的业绩。

  在杨大筠看来,贵人鸟频繁的资本运作并不是明智的选择。伴随A股市场泡沫不断被挤出,未来贵人鸟的发展前景可能并不顺利。

  针对相关问题,9月6日北京商报记者致电贵人鸟董秘办公室,但截至记者发稿时,贵人鸟并未给予相关回复。

  原标题:收购健身会所告吹 贵人鸟转型遇阻

标签:贵人鸟;健身;品牌
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>