• 813x72.jpg
  • 813x72.jpg
综合天下
新赛季“排超”新媒体版权收入有望达3000万

时间: 2017-11-10 09:13:00    来源:人民日报   作者:李长云  

  11月5日,北汽男排球员谷佳丰(左)、约翰佩林(中)在比赛中拦截四川男排球员杜海翔的扣球。当日,在2017—2018赛季中国男排超级联赛第一轮比赛中,北汽男排主场以3∶0战胜四川男排。新华社记者 鞠焕宗摄

  定做个性化队服、球迷评选“全场之星”、揭幕战网络观众突破600万……更名和升级后的2017—2018赛季中国排球超级联赛,一亮相就给人耳目一新的感觉。新媒体版权收入有望达到3000万元的预估数据,更令一些乐观的球迷喊出“世界第一排球联赛”的口号。

  排球是“三大球”当中唯一拿过世界冠军的项目,排球联赛的发展步伐却一直落后于足球联赛和篮球联赛。而今步入“排超”,这项创办了21年的联赛终于有了职业化的味道。不过,要从排球大国迈向排球强国,绝非改个名字那么简单。

  联赛升级、投入增大,将深厚的群众基础转化为球市

  走进北汽绅宝男、女排的主场北京光彩体育馆,全新的赛场、精美的装饰、绚丽的灯光、动感的音乐,让人仿若置身于剧院,现场气氛更是火爆至极。

  北汽绅宝男排队主教练李牧对此感慨颇多:“本赛季场上气氛、场馆包装焕然一新,今年联赛更名为中国排球超级联赛。作为一名排球从业者,看到新变化、新场面非常开心,队员打起球来也会更带劲儿。”

  排球联赛的深化改革,早在上赛季就已起步,排球之窗携手中国排协,成为中国排球联赛商务运营推广合作伙伴,排球联赛步入改革发展的快车道。通过增加比赛奖金、引进“鹰眼”系统、重启全明星赛等一系列改革措施,促使联赛持续升温。新赛季升级为中国排球超级联赛后,排球之窗在赛场包装、赛事运营等方面总投入接近1亿元,各俱乐部拿到的参赛经费也将有所提高。

  一系列大手笔改革举措和高资金注入,给多年来不温不火的排球联赛增添了活力,也吸引了更多合作伙伴,匹克体育等10家企业和品牌相继牵手“排超”。在版权运营上,苏宁体育等10余家媒体平台购买了赛事版权,新赛季将转播不少于300场比赛,新媒体版权总收入有望超过3000万元。

  积极朝职业化靠近,将深厚的群众基础转化为球市,这一改革思路推动排球联赛逐渐走上良性发展之路。

  队伍扩军、赛期延长,所有专业球队纳入联赛大盘子

  规范化、市场化、职业化的发展方向,一直是中国排球联赛多年来追求的目标。今年中国排协成立了联赛深化改革领导小组,为升级后的联赛添柴加火。

  本赛季,联赛参赛队伍由男、女各12支扩军至各14支,赛期延长到5个月,总决赛赛制从过去的五场三胜制改为七场四胜制。改革不仅增加了比赛的悬念和观赏性,而且对提升联赛影响力、扩大排球人口大有帮助。

  中国排协表示,将现在所有专业排球队全部纳入中国排球超级联赛的大盘子,是激发中国排球超级联赛职业化、市场化和产业化潜力的有效手段。

  改革瞄准的是未来,不仅有长期规划,更有长远目标。排球之窗董事长高宏表示:“排球项目在国内有着良好的传统和受众基础。把中国排球超级联赛打造成世界最好的排球联赛,是我们和中国排协的共同愿望。”

  引援引资、市场运作,仍要坚定信心做一些大胆尝试

  11月7日,中国女排总教练郎平参加活动时谈起排球联赛,“我觉得目前联赛的水平还不够高,应该吸引更多的观众。中国女排在世界范围内非常有关注度,然而国内联赛的球市并不好。”

  从全球范围看,排球项目还没有一个国际性的职业联赛,许多国家和地区都在探索之中。在北京大学国家发展研究院体育商学院院长易剑东看来,职业化体育有个共生性问题,即实力均衡、竞争激烈,才有可能健康发展下去。而在排球联赛职业化方面,国外成功经验并不多。

  力争打造成世界上最好排球联赛的愿望是美好的,只是目前的排超联赛离“世界最好”还有不小差距。各俱乐部始终没有摆脱各省区市体育局管辖下的专业队模式,人才流动难以真正实现。

  新赛季排超联赛已经开赛,上海女排、北京男排等有实力的俱乐部聘请了高水平外援,一些俱乐部却尚未找到冠名赞助商,仍处于“裸奔”状态。至于每年近百万元的青训投入、后备培养,也受困于囊中羞涩,很难实现。据了解,不少俱乐部在资金投入、运动员转会、外援引进等层面依然进展不理想。一个最明显的例子,今年排超参赛队伍增加了,外援数量反而减少了。对于整体实力欠佳的男排联赛来说,国际高水平外援的“缺席”,可能使得一些场次的比赛强弱分明、缺少竞争。

  国家体育总局排球运动管理中心主任李全强表示,“排球联赛要想取得长足进步,继续深化改革的决心必须坚定,还要做一些大胆尝试。”站在新的起点,联赛未来可期,但排球职业化仍在路上。

  原标题:排球联赛升级 变化不止更名

标签:球市;群众基础;联赛
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>