• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
综合天下
新阵较量 内援斗法 苏沪大战江苏女排占先机

时间: 2018-02-11 09:34:00    来源:中国江苏网-扬子晚报   作者:殷小平  

  中国江苏网讯(殷小平)在经过“二次转会”紧张激烈的“抢人大战”之后,全国女排超级联赛半决赛昨天拉开战幕,刚刚抢来李静、袁心玥的江苏女排,在客场与引进杨舟、曾春蕾的上海女排大战5局,最终以3-2险胜,5局比分分别是:25-18、23-25、25-20、23-25和15-13。这场胜利也让江苏在5场3胜制的角逐中占得先机,接下来,江苏将分别于2月24日和27日迎来连续两个主场。

  新阵较量,两队斗法“二次转会”

  昨天是两队本赛季第三次交手,第二阶段八强赛,两队各自在自己的主场赢得一场胜利。

  但和前两次相比,昨天的交手却有不同的意味:八强赛后,两队利用本赛季特有的“二次转会”政策,各自引进了两名内援,因此,昨天的比赛,其实是两套全新阵容之间的较量。

  江苏方面,分别从浙江和八一引进了主攻手李静和副攻袁心玥,上海则分别从浙江和北京引进了副攻杨舟和接应曾春蕾。

  江苏引援的目的很明确:李静的到来,是为了填补惠若琪退役之后主攻位置上的空白,撑起张常宁的对角;引进袁心玥的目的更明确,就是为了补强江苏女排一直以来相对弱势的副攻位置。

  上海的引援也很有针对性:本赛季,上海女排虽然战绩很好,但拦网被认为是球队的弱项,他们从浙江女排引进杨舟,就是为了加强拦网,昨天的比赛中,上海拦网拿到6分,杨舟一人独得3分;曾春蕾的到来,更是上海女排针对江苏女排的安排。不管是全运会预赛,还是本赛季联赛八强赛,曾春蕾率领的北京女排都给江苏女排造成了很大的困难,八强赛甚至双杀江苏,每次和龚翔宇的接应比拼,曾春蕾都能充分调动自己。昨天的比赛中,曾春蕾替补上场,但依然拿下14分。在场上,曾春蕾不停地给队友鼓劲,也展现了自己经验丰富的一面。

  独得24分,袁心玥展现强大实力

  虽然上海利用“二次转会”政策,针对江苏引进了两名内援,但相较之下,江苏此次引援更加成功,特别是袁心玥的到来,作用非常明显。

  在中国排坛,袁心玥和朱婷、张常宁并称“朱袁张”,是最具天赋的三名球员。

  身高两米的她拦网出色,被称为“移动长城”,本赛季拦网排行榜上,袁心玥高居第一。昨天的比赛中,她的拦网得到恐怖的8分,比上海女排全队拦网还多2分。

  除了拦网,袁心玥的发球、进攻也很出色。虽然刚与球队合练4天,但她与二传刁琳宇的配合非常流畅,特别是前三局,短平快攻多次找到上海女排后排空当,成功率极高,全场扣球得到14分。另外,袁心玥的发球也很有威胁,特别是决胜局,她的5连发让江苏女排赢得了8-2的梦幻开局。

  昨天,袁心玥全场砍下24分,仅次于张常宁的27分,得分排在全队第二,甚至超过了主攻李静(17分)和接应龚翔宇(15分)。赛后,袁心玥理所当然地被评为本场MVP。

  占得先机,江苏女排将迎两主场

  虽然江苏女排两位新援展现了自己的实力,但在主帅蔡斌看来,她们的潜力还没有完全发挥出来。

  赛后,蔡斌回答记者提问时表示:“我们的二传和两名内援配合上还是有一些问题,特别是副攻,对配合的要求更高一点,刁琳宇给袁心玥的球不是特别好。”

  蔡斌认为:“进入半决赛之后,在大家都引援的情况下,比的其实就是二传手的经验和基本功。和上海相比,我们的二传刁琳宇相对年轻一点,不过我们希望并且相信她,能通过后面的训练,在和新援的配合方面有所提高,能把袁心玥的攻击力调动起来。”

  蔡斌还提到了刁琳宇和李静之间的配合:“包括她和李静之间,也没有能充分调动李静的优势,李静在浙江的时候,后三的攻击力还是相当犀利的。”

  蔡斌表示:“我们今天进攻还可以,但是一传防守还需要加强,我觉得我们后面还有潜力可以挖掘。”

  接下来,联赛将在春节期间暂停,2月24日重启。江苏女排将在2月24日和27日连续迎来两个主场,她们能否充分利用主场优势,取得连胜,十分令人期待。

  当然上海也不会放松,主帅王之腾表示:“新引进的内援还需要磨合,春节这段时间,我们要好好抓一下,把我们的打法再固定一下。”

标签:斗法;较量;女排
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>