• 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
  • 813x75.jpg
综合天下
中国单板滑雪奥运奖牌实现零突破

时间: 2018-02-14 09:19:00    来源:南京日报   作者:朱彦  

  昨天,在平昌冬奥会女子单板滑雪U型池决赛中,中国选手刘佳宇夺得银牌,实现了中国单板滑雪奥运奖牌零的突破。同时也拿到了本届冬奥会中国代表团的首枚奖牌。

  在昨天的比赛中,刘佳宇发挥出了一贯的良好状态,最终凭借着第二轮完美的一套动作位列第二,创造了中国在冬奥会单板滑雪项目上的历史。出生于1992年的刘佳宇在17岁时就拿到过单板滑雪世锦赛的金牌,随后她在温哥华冬奥会上获得第四名,这也意味着从此冬奥会单板滑雪的场地上开始有了中国人的足迹。在温哥华冬奥会结束之后,刘佳宇就饱受伤病的困扰,在2014年索契冬奥会前,她经历了两次大手术,最终获得了第九名。

  在第三次的大手术结束之后,她选择了再一次踏上雪场征战。本赛季她状态尤佳,夺得两站世界杯冠军。预赛中,刘佳宇位列第二晋级。决赛首轮,刘佳宇凭借一套完整而流畅的动作获得了85.50分,排在所有选手的第二位。在她身后出场的美国名将克洛伊金获得了93.75的高分,冲到第一。第二轮她的动作更加出色,获得了 89.75分,第三跳希望冲金的刘佳宇把最难的动作全都展现了出来,只可惜最后的旋转稍稍欠了一些。名次尘埃落定后,刘佳宇向获得冠军的克洛伊金和获得铜牌的凯莉克拉克送去了大大的拥抱。见惯了大起大落的她又露出了招牌式的笑容。

  这是一枚足够珍贵的银牌。这不仅是中国代表团在本届冬奥会上获得的第一枚奖牌,也是中国选手在该项目中首次站上奥运领奖台。在此之前,提及冬奥会的雪上项目,有奖牌入账的只有空中技巧。

  虽未得金,但给自己打满分

  三次大手术,三次重返赛场,三届冬奥会,刘佳宇终于拿到了迟到的奖牌,虽然它不是金色,但刘佳宇仍然“给自己打一百分!”

  “再次回到赛场上,我觉得我的初衷已经变了,心态变了。现在的我真心喜欢这个项目,滑起来很开心,成绩或者结果无所谓,只要享受这项运动就好。”刘佳宇说。

  刘佳宇笑着回忆起刚开始练滑雪的时候,练得遍体鳞伤偷偷跑回家打算放弃的经历。她说:“刚开始不是特别喜欢,因为练得特别辛苦。后来熟悉了这个项目的历史,这个项目的文化,再加上学习英文,融进这个圈子,和朋友们一起研究,更重要的是在这个项目里找到了自己的成就感,体现了个人的价值,然后就越来越喜欢,越来越热爱,到最后拔不出来了。”

  虽然云淡风轻地看待自己的奖牌,但是刘佳宇也清楚地知道,“拿了奖牌一是为了我自己,另外也是为了中国的这个项目。虽然我们处在领头的位置,但我也希望这个项目能够普及开来。它很开心很快乐,很阳光,不仅仅是一项竞技运动。”

  “Justgooutthereandtryit!Youwilllikeit,justasIdo.”(大胆尝试吧!你会喜欢的!和我一样!)刘佳宇说。

标签:刘佳;满分;冬奥会
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>