• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
综合天下
联赛半决赛主场惨遭逆转 江苏女排该向上海学点啥?

时间: 2018-02-26 09:19:00    来源:中国江苏网   作者:殷小平  

  张常宁(左)和袁心玥。 殷小平 摄

  中国江苏网讯(记者殷小平)在经过春节间歇期之后,女排超级联赛在大年初九(2月24日)迎来了半决赛第二轮争夺。

  在客场击败上海、收获首轮胜利之后,江苏女排迎来连续两个主场,这让她们备受外界青睐,甚至被认为有望3-0横扫上海。第二轮赛前,又传来上海女排队长张轶婵训练中受伤的消息,这更让人们对江苏的主场充满期待。

  在昨天常州主场的比赛中,江苏女排一开始果然如人们所期望,连胜两局,然而,第三局开始,却被上海连扳三局,2-3败北,五局比分分别为25-19、25-23、20-25、16-25和10-15。

  学心态

  上海伤了队长,反而收获一场胜利

  昨天比赛的前半段,江苏女排真是形势一片大好。

  比赛一开场,细心的球迷就发现,上海女排首发阵容里缺了队长张轶婵的身影。张轶婵是上海女排进攻线上一门重炮,是全队主要得分手之一。在队中,张轶婵不仅和韩国外援金软景搭档主攻,还肩负着球队一传、防守的重任。队长的角色也是对她的重要性的肯定。前两天,坊间盛传张轶婵在训练中受伤,很多球迷还不相信,但从首发阵容看,传言不虚。

  张轶婵的缺阵,似乎确实对上海女排的攻击力有所影响,上海女排进攻发力,除了韩国外援金软景和内援杨舟比较稳定,其他人的进攻都很一般。江苏女排张常宁、袁心玥、李静、龚翔宇轮番进攻,很快便连下两局。

  但是,丢掉两局的上海女排没有放弃,而是努力寻找解决的办法。第三局开始,上海女排增加了发球攻击性,连续给江苏队本身不稳定的一传体系制造创伤。曾春蕾、杨婕等球员发球连续制造反击机会,帮助球队连扳三局。

  反观江苏女排,在先胜两局之后,第三局似乎突然不会打球了,开局一度6-12,落后6分,最终20-25失利;第四局在16平时,又被对手打了一波9-0,直接16-25输掉这一局;第五局,开局9-5领先的情况下,最后关头又被对手打了一波9-0,10-25输掉比赛。

  对于江苏女排的这种表现,主教练蔡斌认为是“领先之后,心态出现了起伏”,他认为:“上海队是一支经验非常老到的队伍,不会轻易失误。”他表示:“赛后,我会带领队员们好好总结。”

  学老将

  一帮30多岁老将,击败“袁张静龚”

  经过第二阶段结束后的“二次转会”,江苏女排引进了著名副攻袁心玥和浙江主攻手李静,加上队中两名奥运冠军张常宁、龚翔宇,组成了一套豪华阵容。袁心玥、张常宁、李静、龚翔宇被球迷称为“袁张静龚”,四人中除了李静年龄稍大(27岁),其他都是20出头的小将,堪称四门年轻的重炮。

  反观上海女排,站在场上的几乎都是30多岁的老将,张磊33岁,马蕴雯32岁,金软景30岁,米杨、曾春蕾也已经29岁

  但是恰恰是这些老将,昨天成了场上的“宝”,正是她们,在球队落后的时候撑起了一片天:

  队长张轶婵受伤,“老将”杨婕挺身而出,虽然她的攻击力稍逊,但是一传、防守、发球等,都很出色,特别是在第四局16平时的“9连发”,直接导致了江苏女排的失利。赛后她被评为全场MVP(最有价值球员)。还有马蕴雯,她全场拿下14分,决胜局,正是她的发球轮,帮助球队连得9分,从5-9落后,翻盘成为15-10。

  老将张磊前两局没有上场,第三局开始作为曾春蕾的替补上场,但屡屡在关键时刻发挥作用,尤其是决胜局,连续在多板进攻中一锤定音,表现力压曾春蕾、龚翔宇两大现役国手接应。

  相比之下,江苏女排张常宁砍下30分、袁心玥拿到19分、龚翔宇11分、李静10分,个人得分不算低,但是状态的稳定性、关键球的把握能力却不如上海女排老将。虽然拥有“袁张静龚”,但是江苏女排昨天全队扣球总得分仍以58-66少于上海,失误却以25-14比上海多丢11分。

标签:江苏;女排
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>