• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
综合天下
江苏女排为何快速丢了“双冠王”

时间: 2018-03-05 10:16:00    来源:中国江苏网   作者:殷小平  

  中国江苏网讯 (记者殷小平)3日,江苏女排在全国女排超级联赛半决赛第四回合的比赛中,客场2-3不敌上海(26-24、22-25、20-25、25-16和10-15),大比分1-3落败,无缘决赛。上海则挺进决赛,将于天津争夺联赛冠军。

  去年,江苏女排接连夺得联赛冠军和全运会冠军,然而仅仅几个月之后,在2017-2018赛季全国女排超级联赛中,她们从八强赛开始,就跌跌撞撞,8场球输了5场。幸运进入四强后,在与上海的对决中,除了第一场3-2获胜,随后三场连输,已经没有了去年双冠王的风采。

  江苏女排迅速跌落神坛,原因何在?

  原因一:管理层更迭

  在全运会之后,江苏排球管理层经历了一系列变动,原排管中心主任王宁升任江苏省仙林训练中心副主任,不再分管排球。江苏排管中心的主任职务,由同为仙林训练中心副主任的徐雪萍兼任。

  徐雪萍虽然以前也在排球系统工作过,升任仙林训练中心副主任后,也一直分管排球,但毕竟不在一线,而且作为整个训练中心的领导,徐雪萍平时对排球的关心也只是宏观的、泛泛的。所以,在兼任排管中心副主任之后,徐雪萍不得不重新深入基层,重新熟悉排球圈。在这个交替的过程中,省排管中心对江苏女排的关心、支持、指导肯定是不及时的。

  就拿主教练蔡斌的续约来说,虽然在全运会之后,主教练蔡斌明确表态,愿意继续留在江苏执教,但双方的合约却一直迟迟未能敲定,直到蔡斌人都已经到江苏,开始带队参加全国锦标赛了,合同的具体条款还没谈妥,协议还没签字。

  原因二:教练班子动荡

  除了管理层更迭,江苏女排的教练班子的更迭也出了一些问题。

  因为排球班的一些内部矛盾,原青年女排主教练沈芒在全运会之后,便处于赋闲状态。原江苏女排教练施海荣被抽调,接替沈芒,任青年队主教练。

  在蔡斌执教江苏女排之后,教练班子一直很稳定,老帅秦毅斌、少帅施海荣,再加上李童、唐伟等年轻教练,搭配得非常合理。大家各司其职,效率非常高。江苏女排能夺得联赛和全运会“双冠王”,和整个教练团队的密切合作是分不开的。

  但在全运会之后,先是主抓体能的老帅秦毅斌彻底退休,如今施海荣又被抽调走,教练班子的大变化,对球队的训练、比赛肯定会带来一定的影响。

  好在秦毅斌、施海荣离开之后,排管中心又调来年轻教练张伟,作为蔡斌的助手。对于张伟,蔡斌评价不错,称张伟“年富力强、做事认真踏实、配合得不错”。

  原因三:惠若琪退役

  在连夺联赛冠军和全运会冠军之后,江苏女排队长惠若琪逐渐退隐,她的退役,成了一张多米诺骨牌,引发了连锁反应。

  江苏女排上赛季之所以能连夺联赛冠军和全运会冠军,“三点攻”的威力不可小觑:主攻位置上,“实力派主攻手”张常宁和“全面型主攻手”惠若琪相得益彰,此外还有“强力替补”许若亚;接应位置上,奥运冠军龚翔宇也算得上国内最好的接应,唐宁雅的回归也补强了这个位置的板凳深度。比赛中,江苏女排这三个点轮番发威,自然无人可挡。更重要的是,有惠若琪在,江苏女排的一传、防守、小球串联都有保证,所有人都不慌不忙。

  但随着惠若琪退役,原本“火力十足”的张常宁,因为分心于一传、防守,攻击力大打折扣;张常宁威力削弱后,龚翔宇便成了对手盯防的对象,扣球成功率大大下降;一传不到位、加上攻手扣球难度增加,二传刁琳宇的分配球也不再像上赛季那样变化多端,给人的感觉也不再那么有灵气了。

  原因四:对手实力增强

  惠若琪退役,导致江苏女排整体低靡,而其他强队在全运会之后则纷纷通过各种手段,补强短板。

  有的球队新人迅速崛起,比如山东的杨涵玉、辽宁的段放。最典型的是天津女排,“00后新星”李盈莹的崛起,让原本攻弱守强的天津队多了一个“得分机器”。

  而像上海女排这样的球队,虽然没有特别出众的新人,但她们的引援工作做得特别好,赛季初引进的韩国主攻手金软景,让上海女排提升了一个档次。在进入四强后,上海女排又从北京引进了曾春蕾、从浙江引进了杨舟,这两个内援非常管用,曾春蕾丰富了接应位置上的打法,杨舟提升了上海队的拦网,极好地弥补了球队的短板。

  在昨天的比赛中,曾春蕾拿到25分,是仅次于金软景的全场第二高分。杨舟的拦网得到8分,几乎和江苏全队的拦网得分相当。

  虽然江苏女排本赛季表现让球迷不太满意。不过,江苏女排还很年轻,给她们一些时间,相信她们还可以东山再起。

标签:管理层;女排;江苏
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>