• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
综合天下
27岁业余球员任凯懿进入女排国家队

时间: 2018-03-22 09:34:00    来源:中国江苏网   作者:叶勇  

  中国江苏网讯 (叶勇)首届超级杯女排联赛进入尾声,未能进入前四名决赛的国家女排队员在郎平的率领下已经进行了数周集训。除了球迷熟悉的林莉、高意、杨方旭、王梦洁、钱靖雯等人外,还出现了一位业余选手任凯懿。为何业余球员能够进入国家女排?

  排管中心在通知中未说明理由。笔者了解到,出生于1991年的任凯懿,从小接受排球训练,高中毕业通过高考进入北京航空航天大学高水平排球队,边学习边打球,代表北航女排参加全国大学生女排超级联赛等赛事。由于水平提高较快,在原国手、北航女排教练杨昊的推荐下,任凯懿到北京女排试训并顺利加盟北京队参加 2016-2017全国女排联赛。2017-2018赛季,任凯懿仍在北京女排效力,司职主攻,截至第二阶段,在得分榜排第13位。或许正是这样一份成绩单,得到了郎平的青睐。

  任凯懿在本届联赛上的表现比较优秀,但远没有达到足够优秀,能够进入世界冠军球队,还得益于今年初国家体育总局实行的改革措施。这项改革举措规定各国家队、国家集训队应面向社会公开选拔运动员,队员可以专业队、学校、社会组织、企业、俱乐部或个人名义自由报名参加。中国女排在新的一期集训中将任凯懿招至麾下,正是对体育总局改革措施的响应。此举不仅拓宽了国家女排广召人才的覆盖面,而且还可激励更多有排球梦想的年轻人从不同渠道从事排球运动。

  任凯懿从一名大学生业余运动员走上了职业化球员的道路并进入国家女排集训,是对她努力的肯定。但就目前来看,27岁的年龄和1米83的身高,都处劣势,她的技术水平、临场经验、心理素质等各方面与张常宁等其他国手相比还有不小的差距,要想在人才济济的国家女排站稳脚跟,仍需加倍努力。

标签:女排;凯懿;女排联赛
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>