• 900x80.jpg
  • 813x72(体育频道).jpg
  • 813x72.jpg
综合天下
江苏姑娘张雨霏:“泳坛女神”美誉背后是责任和担当

时间: 2018-04-28 09:29:00    来源:南京日报   作者:冯兴  

  2018年全国游泳冠军赛在山西太原落幕,刚满20岁的张雨霏在女子200米蝶泳比赛中夺得冠军。已经是中国女子泳坛领军人物的张雨霏,在微博上拥有无数粉丝,她靓丽的外表、甜美的气质以及修长的身材被网友和粉丝誉为中国“泳坛女神”。

  “压力挺大,但也是责任和担当”

  张雨霏出生于体育世家,父母都是游泳教练,3岁就已经跟着妈妈下水游泳,天赋异禀的她12岁就入选江苏省游泳队。14岁那年,张雨霏代表江苏队参加全国游泳冠军赛暨奥运选拔赛,一人角逐10个项目,其中有3个项目闯进前八。在2014年南京青奥会上,她夺得了一金一银。2015年,张雨霏在世界游泳锦标赛女子200米蝶泳比赛中获得铜牌,并且打破女子青年世界纪录。去年更是张雨霏爆发的一年,她先后在游泳世锦赛、国际泳联短池世界杯以及天津全运会上斩获佳绩,一跃成为中国游泳队女子选手中的领军人物。今年初,她还在美国职业游泳系列赛中夺得女子50米蝶泳冠军和100米、200米蝶泳亚军。

  张雨霏坦言受到的关注和压力都不小。“以前跟焦刘洋、刘子歌这些大姐姐们一起比赛,有满满的安全感,觉得无所谓,反正我比不好,天塌下来还有她们撑着,但是现在她们都退役了,就感觉整个压力都在自己身上。”张雨霏笑着说,虽然现在还没有可以顶上来的更年轻的选手,但是冒出来的也有不少,所以自己在国家队也需要更多的努力才能做好大姐姐的样子,“这也是我的责任和担当。”

  “技术提升,外教让我收获很多”

  为了备战全国游泳冠军赛和今年的亚运会,张雨霏随国家队赴美冬训了3个月,她坦言,在美国集训要一天三练,非常紧凑,与在国内的训练一天两练的训练状态完全不同,虽然很辛苦,但是很愉快。每周最期待的课是周二和周四,外教戴维会组织所有运动员一起去海里冲浪,那种感觉特别好。

  张雨霏坦言,自己在国家队最佩服的选手就是孙杨,“杨哥其实挺不容易的,他年龄也不小了,但是一直在坚持着。”上周全国游泳冠军赛结束后,张雨霏虽然顺利拿到亚运会参赛资格,但她觉得自己没有发挥好,要在亚运会上夺冠,还得拿出更好的状态才行。

  “退役后,希望能出国读书”

  此次回到江苏省游泳队休整,是张雨霏近半年来第一次回家。与家人团聚,特别开心,张雨霏还拍了不少照片与朋友和粉丝互动。在微博上,张雨霏有着很高的人气,不过张雨霏笑着说,自己并没有什么偶像包袱,倒是粉丝们对她挺包容,虽然自己微博不经常更新,但是经常有粉丝在她的微博下面留言支持她,让她觉得有满满的关爱与鼓励。

  虽然刚满20岁,但张雨霏已经对自己的未来做好规划,退役后,她希望自己能出国读书,或者学一些自己喜欢的东西,从小就喜欢乐器的她曾学过吹圆号,但是因为走上了游泳之路,这些爱好只能暂时放弃。张雨霏坦言,对于2020年东京奥运会,“肯定是要拼一把的!我希望这次能站在奥运会领奖台上,也算对得起自己这些年来的付出。”

  原标题:必须拼,努力站上奥运领奖台

标签:张雨霏;游泳冠军赛;外教
责任编辑: 徐鑫     
  • 271x60.jpg
苏网酷评 更多>>
悦动视窗 更多>>
专题汇总 更多>>
全民健身 更多>>