中国短跑集体提速的背后是训练手段提升和心理突破
2018-06-21 15:08:00  来源:南京日报  作者:朱彦  
1
听新闻

  北京时间昨天凌晨,谢震业在法国蒙特勒伊赛以9.97秒百米夺冠,就此超越苏炳添(9秒99)和日本选手桐生祥秀(9秒98),成为百米跑得最快的黄种人。

  曾经,中国选手在世界田径比赛直道项目中鲜有佳绩;近年来,张培萌、苏炳添、谢震业等一批短跑运动员在国际赛道上给国人带来惊喜。中国短跑缘何集体提速?记者专访江苏田径队教练胡跃进。

  许多年前,不少人认为黄种人的身体素质无法跑进10秒,“我认为,我们的差距更多是体现在训练水平上。”胡跃进说。

  2016 年,胡跃进跟随中国田径国家队来到美国IMG田径学院,张培萌、苏炳添、谢震业都曾在这里接受训练。“这里的训练手段以及针对性都是国内无法达到的。”胡跃进说,“例如,一趟60米跑下来,电脑屏幕上立刻显现出运动员每步步长,所需时间,图像分析出运动员每个细节动作,提出改进方案,非常细化有针对性。”

  认识到自己训练手段的落后,中国田径近些年不断坚持“请进来,走出去”,聘请名师执教、学习最先进的训练手段,从而让中国速度在短时间内得到了集体提升。

  除了训练手段外,胡跃进认为运动员的心理突破也是近年来中国短跑运动员成绩提高的原因。

  练了那么多年,无论如何刻苦训练,成绩总是无法得到提升,运动员难免会对现任教练乃至自己的能力产生怀疑。但是走出去,让他们获得了接触世界先进训练手段及向世界名师求教的机会,“一但尝到甜头,知道自己的极限还能突破,那么他们在赛场上也会更加的自信。”胡跃进说,而这种心理突破不但对自己有影响,更让其他运动员看到了提升自己的可能性。

  随着更多的优秀队员接受到先进的训练理念、更多教练的执教水平也得到提高。不过,胡跃进认为,如果中国短跑乃至田径项目如果要得到更深层次的提升,还必须从青少年训练寻中找突破口。

  早期运动专项化一直是运动医学、训练和体能领域的引人争议的话题。美国运动医学协会在2013年曾发表关于青少年运动过度使用损伤和倦怠的立场声明,指出“早期运动专项化可能不会给运动生涯带来长期的成功,并可能增加过度使用性损伤和倦怠的风险”。

  胡跃进认为,目前国内的青少年训练由于过早追求成绩,导致优秀运动员未来发展受到的限制,所以如何科学地进行青少年训练是国内教练今后需要认真思考的问题。

标签:胡跃进;训练手段;黄种人
责编:徐鑫
下一篇