中俄合作创空间 直通冬奥迎契机
2018-06-26 16:57:00  来源:人民日报海外版  作者:刘峣  
1
听新闻

  中国冰球近来喜讯不断,继上月男女冰球国家队直通2022年北京冬奥会后,中俄元首也为两国间的冰球合作热情“点赞”。6月8日,中国国家主席习 近平同俄罗斯总统普京在天津共同观看中俄青少年冰球友谊赛。习近平说,中方愿同俄方推动两国在冰球等运动项目上的交流合作。普京则表示,两国青少年的表现 都很出色,中国的冰球运动大有希望。

  在两国元首的关心和推动下,中俄两国近年来在冰球项目上的交流与合作越来越多,冰球成为中俄友谊的新纽带。在此过程中,以昆仑鸿星为代表的冰球俱乐部,成为推动两国冰球交流与中国冰球发展的重要力量。

  昆仑鸿星点燃冰球热情

  时间回溯至两年前,2016年6月25日,昆仑鸿星冰球俱乐部在中俄两国元首的共同见证下诞生。自成立之时,昆仑鸿星就与大陆冰球联盟(KHL)签约,成为中国首家参加世界顶级冰球联赛的俱乐部。

  作为与北美冰球联赛(NHL)齐名的世界顶级冰球联赛,KHL的参赛俱乐部涵盖了俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯、拉脱维亚、斯洛伐克和芬兰等冰球强国,在“一带一路”参与国家中具有强大影响力,在俄罗斯更是最受欢迎的体育比赛之一。

  2016年9月,昆仑鸿星在北京五棵松体育馆迎来加入KHL后的首个主场比赛,近万名观众入场观战。这是时隔35年后,北京冰球赛事再次出现万人观赛的 盛况。中俄两国元首也为比赛发来贺信。在这场具有里程碑意义的比赛中,昆仑鸿星以6:3大胜做客的海参崴海军上将队,为中国观众奉上了一场久违的冰球盛 宴。

  两年多来,作为中国首家职业冰球俱乐部,昆仑鸿星不仅在KHL闯出了名堂,还以中国女冰国家队为班底,引入华裔和外籍球员,组成两 支职业女子冰球队参加CWHL(加拿大女子冰球联赛)。在上赛季比赛中,深圳昆仑鸿星队夺得总决赛亚军,创造了中国冰球在世界顶级冰球职业联赛中的最好成 绩。此外,昆仑鸿星还建立起了覆盖全年龄段的青训体系,组织梯队参加俄罗斯和北美的男女青少年冰球赛事。

  昆仑鸿星对中国冰球的贡献得到了国际冰球联合会的肯定。今年平昌冬奥会期间,国际冰联主席法赛尔鼓励韩国学习“昆仑鸿星模式”。他认为,韩国可以借鉴昆仑鸿星,组织球队加盟KHL和女冰联赛,以更好地传承奥运遗产。

  中俄合作增进两国友谊

  近年来,中俄在冰球等冰雪项目的上交流合作频繁,不仅推动了冰球项目的普及程度和竞技水准,也对中国筹办2022年北京冬奥会起到促进作用。

  “我感受到了国家对冰球的重视,这项运动的春天来了。”中国男子冰球国家队队长张昊说,很高兴冰球可以为中俄友好做出贡献,很自豪自己是中国冰球运动员。

  “两国元首一起观赛,让我感受到自己的付出和努力是会被看到和认可的。”中国女子冰球国家队队长于柏巍说,“这也是我今后努力的动力:不让亲人失望,不让祖国失望。”

  深圳昆仑鸿星队华裔队员王玉婷表示,过去一年中国冰球发展迅速,中俄领导人共同观看冰球比赛,让她感受到了国家层面上对冰球的关注。“我一定尽可能地提高自己的水平,争取代表中国队站在冬奥会的赛场上。”她说。

  中国女子冰球国家队队员刘智新说,昆仑鸿星男女冰球队参加了俄罗斯等各级别职业联赛,这样的历练让中国球员的水平不断提高,也给了自己再一次追梦奥运的机会。

  据介绍,昆仑鸿星也与俄罗斯冰球协会达成多方面合作。上赛季,昆仑鸿星参加了俄罗斯超级冰球联赛(VHL)和青年冰球联赛(MHL),并与多家俄罗斯冰球俱乐部结下了深厚友谊,不仅帮助双方在冰球运动上得到新的发展,更促进了两国文化交流、增进中俄友谊。

  冰球自强迈出重要一步

  今年5月,国际冰球联合会经全体商议投票,决定中国男女冰球队获得直通2022北京冬奥会的参赛资格。国际冰联在官网上称,中国在获得2022年冬奥会主办权之后为发展冰球做了许多努力,并表示昆仑鸿星给中国冰球带来的改变让中国冰球变得更有竞争力。

  这对于正在驶入发展快车道的中国冰球而言,无疑是一针强心剂。

  于柏巍认为,直通冬奥会是中国冰球影响力上升的体现,虽然中国女子冰球复兴之路漫长,但冰球人要义不容辞地承担这份责任。

  中国男子冰球国家队队员英如镝说,很幸运自己从事冰球运动,要更加努力,为2022年冬奥会取得好成绩而加油。

  直通冬奥,其实只是中国冰球“自强”的第一步。目前,中国男队的世界排名第33位,中国女队的世界排名是第20位,要想在不到4年的时间内追赶美国、加 拿大这样的超一流强队,难度非常之大。业内人士认为,要以2022年冬奥会为契机,从整体上推动冰球运动的发展,加大力度请进来、派出去,做好青少年运动 员的培训,尽快提高冰球运动技术水平。

标签:
责编:徐鑫
下一篇