曾培养孙玥、惠若琪两大明星 功勋教练张弘现身省运会赛场
2018-06-28 18:51:00  来源:中国江苏网  作者:吕翔  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 吕翔)作为集运动、休闲、娱乐于一体的群众性体育项目,气排球这两年在江苏受到不少人的青睐。作为全省最高级别的气排球赛,本次省运会比赛除了300多名的参赛选手,组委会还邀请了省内最顶尖的裁判组加入其中。裁判们积极发挥“火眼金睛”的作用,确保了本次省运会比赛公正、公平开展,成为了赛场上一道亮丽的风景线。记者在连云港赛区采访期间,采访了来自南京琅琊路小学的张弘。

  荣誉无数 扎根基层三十多年

  “从84年开始在小学教排球至今,我已经教了三十多年的排球了。”张弘告诉记者。他目前是我省一名国家级的排球教练,曾培养过不少江苏排球的后备人才,斩获过数不清的全市、全省、全国冠军。

  作为一位从事排球工作的三十多年的“老人”,张弘这个名字对许多人来说并不熟悉。但如果提起孙玥、惠若琪这两位排球大明星,恐怕无人不晓,张弘正是她俩在小学时的排球教练。三十多年,张弘老师可谓是兢兢业业,在小女排队的训练比赛上花费了大量的心血,他表示自己所有的付出都非常值得,在他眼里每一个孩子都是善良可爱的,球队就像一个大家庭,每个人都相互关爱,他也时常被这些为梦想努力拼搏的孩子而感动。

  兼做裁判 是做好教练的秘诀

  除了教练的身份,张弘还是一名高水平排球裁判,执法了本次省运会多场重点赛事。事实上,既要做一名教练员又要做一名裁判员是非常不容易的,对此张弘表示,“作为一名基层做教练其实就是这样的,要‘两条腿’走路,只有做了高水平的裁判,才能更好地了解项目本身,看准项目的发展趋势,从而更好地执教队伍,培养年轻运动员。”

  本次省运会执法,张弘表现非常出色圆满完成了组委会的任务。他在场上精准无误的判罚不仅得到了组委会的认可,也让参赛队员为之点赞,来自淮安的队员老王表示,“有张弘这样的裁判执法省运会,大家都很放心,真正的做到了公平、公正。”

  转项气排球 继续享受排球的快乐

  作为曾经培养过人们耳熟能详的女排大将的教练,又是省内高水平裁判的张弘,为何又会出现在气排球的赛场之上?原来,几年前,有一次省老年体协邀请他去学习气排球的裁判,一方面觉得是义不容辞;一方面也觉得自己随着年龄的增长,气排球项目非常适合现在的自己。于是,张弘渐渐开始转型。

  张弘小时候练过排球,工作之后既做了教练,也做了裁判。随着年岁的增长,一生痴迷排球的张弘,希望能继续自己的排球事业和梦想,于是选择转型相对强度不大的气排球项目,不经意间,张弘慢慢成为一名气排球高手,他笑着说,“如果不是要来执法这次比赛,我其实还是南京队的一名队员。”

  张弘感慨,“这辈子都得跟着排球走!”用他的话来说,他现在的目标,除了希望能够继续在后备人才培养的一线,继续为江苏排球培养优秀的苗子,他也希望能够继续与老朋友们一起参加气排球项目,在气排球里继续享受排球带给他的快乐。“平时不仅要推进将气排球推广进入学校,同时,还要亲身参加南京气排球队伍的训练以及比赛。或许,气排球以后就是我的‘主项’了。”

标签:基层;气排球;扎根
责编:吕翔
上一篇
下一篇